Подтверждены лидирующие позиции российской метрологии на мировом рынке
Ведущие российские национальные метрологические институты сообщили о завершении работ в рамках целевой программы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по проведению фундаментальных исследований в области метрологии и разработки государственных эталонов единиц величин.
С учетом предстоящего в 2018 году глобального процесса по переопределению единиц международной системы единиц (СИ) одна из главных задач Программы – разработка принципиально новой эталонной базы на основе использования фундаментальных физических констант.
Подтверждены лидирующие позиции российской метрологии на мировом рынке - Подробнее...
Разработана новая система очистки воды на солнечной энергии
В век нанотехнологий и квантовых компьютеров электричество и чистая питьевая вода давно стали привычными составляющими обеспеченной жизни. Но не для жителей стран третьего мира. Даже сегодня 1/10 всего населения планеты считает чистую воду роскошью. Например, в Индии миллионы людей ежегодно умирают от разных болезней, связанных с загрязнённой водой, и среди них около 600 тысяч детей, сообщает ЮНИСЕФ.
Чтобы решить эту проблему, американские учёные разработали водоочистительный прибор, работающий от солнечных батарей. Как сообщается, устройство очищает воду в четыре раза быстрее и эффективнее, чем его дорогостоящие аналоги, и при этом его производство обходится невероятно дёшево.
Разработана новая система очистки воды на солнечной энергии - Подробнее...
Медведев проведет серию совещаний по развитию АПК, в том числе в регионах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет весной серию совещаний по развитию сельского хозяйства, в том числе в ряде регионов, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на съезде Союза производителей молока.
"Председатель правительства весной проведет несколько совещаний на тему сельского хозяйства, в том числе в российских регионах", - сказал он. По словам вице-премьера, планируется на месте рассматривать имеющиеся проблемы в развитии АПК.
Медведев проведет серию совещаний по развитию АПК, в том числе в регионах - Подробнее...
Роскачество нашло недостатки более чем в половине пуховиков
За последние несколько лет основные показатели системы образования Москвы улучшились в два раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на международной конференции по результатам исследований качества образования.
"За последние пять лет в Москве произошли кардинальные изменения - в два раза улучшились все основные базовые показатели школьного образования. Это и качество сдачи ЕГЭ, несмотря на то, что и сложность, и контроль за сдачей экзаменов значительно усилились. Это количество московских школьников, которые являются победителями всероссийских олимпиад", - сказал Собянин.
Роскачество нашло недостатки более чем в половине пуховиков - Подробнее...
РУСАДА получило сертификат о прохождении аудита по системе качества ISO
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило сертификат о прохождении очередного аудита по системе менеджмента Международной организации по стандартизации (ISO). Об этом сообщает пресс-служба РУСАДА.
Аудит системы менеджмента качества проходил 13 декабря прошлого года. Впервые РУСАДА получило сертификат ISO в 2012 году. "Данный сертификат подтверждает, что деятельность РУСАДА признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2008 в области планирования и организации тестирования в рамках допинг-контроля, обработки результатов тестирования, внедрения образовательных программ в области антидопинговой деятельности, - говорится в сообщении.
РУСАДА получило сертификат о прохождении аудита по системе качества ISO - Подробнее...
Шесть российских городов прошли международную сертификацию по безопасности
Первые шесть российских городов получили сертификаты участников программы по защищенности городов от возможных природных и техногенных катастроф, осуществляемой в рамках Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий. Информацию об этом, основываясь на сообщении Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Шесть российских городов прошли международную сертификацию по безопасности - Подробнее...
Для московских такси разработают единые стандарты работы
Диспетчерские службы и агрегаторы такси, работающие в столице, войдут в Единую региональную навигационно-информационную систему (РНИС). Как сообщает пресс-служба мэра Москвы, они будут, в частности, предоставлять данные о местоположении машин, а также номера государственных регистрационных знаков.
На заседании президиума правительства Москвы принято постановление, которое впервые определяет порядок взаимодействия городских властей (Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры) с диспетчерскими службами и мобильными агрегаторами.
Для московских такси разработают единые стандарты работы - Подробнее...
О новом ГОСТе на требования безопасности при эксплуатации зимних горок
Катание зимой с горок - одна из национальных традиций в Российской Федерации. В последние годы этот вид развлечений приобрел особую популярность в связи с появлением разнообразного инвентаря для спуска. В то же время, это привело к повышению риска травмирования при катании.
В целях снижения уровня риска причинения вреда посетителям и зрителям при посещении этого вида зимних развлечений и в рамках выполнения приоритетных направлений стандартизации в области безопасной эксплуатации устройств для развлечений с 1 февраля 2017 г. вводится в действие национальный стандарт – ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».
О новом ГОСТе на требования безопасности при эксплуатации зимних горок - Подробнее...
Роспотребнадзор призвал ввести законодательное регулирование вейпинга
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призвала к законодательному регулированию вейпинга – курения электронных сигарет, сообщил Роспотребнадзор.
Как заявили в ведомстве, вейпинг набрал популярность после вступления в силу «антитабачного» закона. По мнению федеральной службы, производители агрессивно продвигают вейпы.
Роспотребнадзор призвал ввести законодательное регулирование вейпинга - Подробнее...
Госдума может запретить использование мелкого шрифта в банковских договорах
Госдума в пятницу, 13 января, в первом чтении рассмотрит поправки в закон "О защите прав потребителей", которыми запрещается предоставлять информацию о товарах, работах и услугах мелким нечитаемым шрифтом.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эта проблема особенно актуальна для банковских заемщиков, когда одна строчка может менять смысл всего договора. Эксперты указывают, что поправки фактически закрепляют уже сложившуюся судебную практику. Издание отмечает, что проект, вероятнее всего, будет одобрен, пишет "КоммерсантЪ".
Госдума может запретить использование мелкого шрифта в банковских договорах - Подробнее...
Путин потребовал держать под контролем соблюдение трудового законодательства
Президент РФ Владимир Путин поручил работникам прокуратуры держать под особым контролем соблюдение трудового законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
«Важно, что в последнее время акцент в работе прокуратура сделала на контроле за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе, в вопросах оплаты труда, начисления пенсий, пособий», — сказал президент на собрании в честь 295-летия прокуратуры.
Путин потребовал держать под контролем соблюдение трудового законодательства - Подробнее...
С 1 января в России в силу вступили новые законы в различных сферах
Новые законы появились в транспортной, экономической отраслях, недвижимости, спорте и интернет-сфере.
С 1 января 2017 года постепенно будет повышаться пенсионный возраст чиновников. Изменения будут происходить ежегодно на шесть месяцев. На данный момент он составляет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.
С 1 января в России в силу вступили новые законы в различных сферах - Подробнее...
Роскосмос планирует к 2020 году сократить количество аварий ракет в два раза
Роскосмос планирует к 2020 году сократить количество аварий ракет в два раза. Об этом сообщается на сайте госкорпорации.
"Основная цель реализации мероприятий по качеству и надежности - снижение уровня аварийности средств выведения к 2020 году в 1,5 - 2 раза и увеличение сроков активного существования космических аппаратов на 25-30%", - говорится в сообщении.
Роскосмос планирует к 2020 году сократить количество аварий ракет в два раза - Подробнее...
|