Главы правительств СНГ подписали соглашение о стандартных образцах
Соглашение о сотрудничестве в разработке, производстве и применении стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов подписано 25 октября в Москве на заседании Совета глав правительств СНГ. Впервые соглашение по этой теме подписано главами правительств, что придает договоренностям особый статус и значимость. Документ подписали главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Соглашение подготовлено Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации при участии Исполнительного комитета СНГ.
Главы правительств СНГ подписали соглашение о стандартных образцах - Подробнее...
МЭК и Росстандарт подписали соглашение об академическом сотрудничестве
Соглашение об академическом сотрудничестве заключили Академия Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Академия стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта (АСМС). Документ подписан 23 октября в Шанхае (КНР) на полях 83-й Генеральной сессии МЭК. Соглашение направлено на расширение взаимодействия между образовательными организациями МЭК и Росстандарта, всестороннее вовлечение профессионалов и молодых специалистов в международную стандартизацию и организацию непрерывного обучения и повышения квалификации. Документ позволит российским экспертам получить новые знания в области стандартизации, оценки соответствия, общей научно-технической деятельности МЭК через совместные образовательные программы. «Сотрудничество МЭК и Росстандарта в области образования является основой для будущих академических проектов и международного взаимодействия, направленных на развитие стандартизации будущего», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.
МЭК и Росстандарт подписали соглашение об академическом сотрудничестве - Подробнее...
ЕАЭС планируют разработать единые стандарты для ювелирной сферы
25 октября в рамках межправительственного совета на уровне глав правительств стран ЕАЭС в Москве будет подписано соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и камнями. Документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм. Он также позволит гармонизировать правовое регулирование в ювелирной сфере и унифицировать государственный пробирный контроль для пресечения контрафакта. «Бизнес давно и активно поднимал вопрос взаимного признания пробирных клейм, поскольку необходимость получать пробы и в других странах ЕАЭС приводила к трансакционным издержкам во взаимной торговле», — заявил замминистра финансов Киргизии Алмазбек Азимов.
ЕАЭС планируют разработать единые стандарты для ювелирной сферы - Подробнее...
Президент ВОК выступил с докладами на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция»
15 октября 2019 года в Москве состоялся Евразийский промышленный конгресс «Интеграция». В работе конгресса приняли участие представители государственных и неправительственных структур, бизнес-сообществ государств – членов ЕАЭС. Президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» профессор Геннадий Воронин выступил с докладами на секционных заседаниях конгресса «Машиностроение в современных условиях» и «Аграрно-промышленный комплекс: вызовы современности». В частности, он подчеркнул значение качества для успешного развития ЕАЭС.
Президент ВОК выступил с докладами на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция» - Подробнее...
Какие магазины реализуют опасные для детей удерживающие устройства
По результатам мониторинга, проведенного Советом Матерей в этом году в рамках совместного с Росстандартом проекта «Спаси ребенка», выявлены многочисленные факты реализации в магазинах и на онлайн-сервисах так называемых «треугольников» (среди других названий – «корректоры» и «адаптеры»), которые часто позиционируются как альтернатива детским удерживающим устройствам – детским автокреслам. Напомним, что 24 октября 2019 года результаты совместной акции были обнародованы в рамках международной выставки «Мир детства – 2019». Опасные устройства волонтеры Совета матерей обнаружили на полках магазинов, включая крупные розничные сети и интернет-магазины (с перечнем конкретных точек продаж и адресами сайтов магазинов, продолжающих реализацию, можно ознакомиться в приложении к новости в подразделе «Документы»).
Какие магазины реализуют опасные для детей удерживающие устройства - Подробнее...
В Крыму приступят к импортозамещению саженцев винограда
Виноделы Крыма попросили поддержку для создания виноградных питомников. Из-за отсутствия отечественного посадочного материала государственные субсидии на закладку виноградников фактически уходят за рубеж. Кроме этого, Россельхознадзор нередко блокирует поставки европейских саженцев, зараженных вирусами. Решить проблему может центр селекции и питомниководства, который планируют построить во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия "Магарач" РАН за 1,47 миллиарда рублей. Директор института Владимир Лиховской рассказал "РГ", что проект решено включить в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя.
В Крыму приступят к импортозамещению саженцев винограда - Подробнее...
Банк России отметил интерес стран ЕАЭС к системе быстрых платежей
Страны ЕАЭС проявляют интерес к разработанной Банком России системе быстрых платежей (СБП), но подключение иностранных банков еще не началось. Об этом 17 октября 2019 года сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. "Мы в процессе обсуждения возможности распространения СБП на страны ЕАЭС - . Интерес есть, но пока мы еще не перешли к практическому осуществлению", - сказала она. Набиуллина добавила, что в вопросе присоединения иностранных банков к российским системам стоит вопрос их совместимости. О системе
Банк России отметил интерес стран ЕАЭС к системе быстрых платежей - Подробнее...
В Госдуму внесен законопроект о маркировке и загранпаспортах для музыкальных инструментов
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о маркировке ценных музыкальных инструментов для их временного вывоза из РФ и получении на них специальных паспортов. Документ размещен 17 октября 2019 года в думской электронной базе данных. "Для получения заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкальный инструмент или смычок должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками", - говорится в пояснительной записке.
В Госдуму внесен законопроект о маркировке и загранпаспортах для музыкальных инструментов - Подробнее...
Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках
Приказом Министерства финансов расширен перечень товаров, в отношении которых действуют особые условия допуска к закупкам для государственных и муниципальных нужд. В список добавлены заменители женского молока, сухие молочные и кисломолочные смеси для детей раннего возраста. смеси молочные адаптированные (заменители женского молока), в том числе начальные, сухие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.133); смеси молочные последующие сухие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.134); смеси кисломолочные сухие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.135); смеси молочные сухие прочие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.139).
Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках - Подробнее...
3D печать из металлических порошков: стандартизация испытаний материалов
Испытания материалов, используемых для 3D-печати с применением металлических порошков, включают оценку как сырья, так и готовых изделий. Соответствующее сырье включает порошки, нити и листы. Порошки используются во многих процессах 3D-печати. В частности, они применяются в рамках технологии расплавления материала в заранее сформированном слое (Powder Bed Fusion; PBF). Нити, в свою очередь, используются при экструзии и определенных процессах осаждения, тогда как листы применяются при 3D-печати методом ламинирования листовых материалов.
3D печать из металлических порошков: стандартизация испытаний материалов - Подробнее...
|