От «пилота» к практике: в ЕАЭС заработает механизм прослеживаемости импорта
В соответствии с решением Евразийского межправительственного совета через девять месяцев начнет действовать механизм прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Это стало возможным благодаря успешной реализации пилотного проекта, который реализовывался в странах Союза с 1 июля 2022 года по 30 июня 2025 года в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Отчет о реализации «пилота», подготовленный Комиссией, подтвердил готовность всех сторон к полноценному внедрению системы. Ожидается, что на постоянной основе будут прослеживаться «холодильники и морозильники бытовые» (12 кодов ТН ВЭД ЕАЭС), «машины стиральные, бытовые или для прачечных, включая машины, оснащенные отжимным устройством» (6 кодов ТН ВЭД ЕАЭС) и «аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение» (16 кодов ТН ВЭД ЕАЭС). Полный перечень товаров будет рассмотрен до конца года Советом Евразийской экономической комиссии дополнительно. «Запуск механизма прослеживаемости – знаковый этап в интеграции наших рынков. Мы создаем единое, прозрачное поле для бизнеса, где добросовестные предприниматели получают честные конкурентные условия. Для потребителей это в первую очередь – гарантия качества и безопасности приобретаемой продукции. Система позволит эффективно бороться с «серой» продукцией и укрепит экономическую безопасность всего Союза. Мы начинаем с ключевых категорий бытовой техники, но уже в следующем году планируем расширить этот перечень, делая наш общий рынок еще более цивилизованным и предсказуемым», – прокомментировал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.
От «пилота» к практике: в ЕАЭС заработает механизм прослеживаемости импорта - Подробнее...
Взаимодействие Росаккредитации, комитета по цифровизации и отраслевых рабочих групп
Состоялось совместное заседание постоянного комитета по цифровизации и рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств при Общественном совете при Росаккредитации. Руководитель Службы Дмитрий Вольвач ожидает от такого формата взаимодействия эффект синергии и формирования дополнительной ценности для отрасли. В ходе заседания рассмотрели вопросы доработки функционала ФГИС Росаккредитации и применения лабораторных информационных менеджмент-систем (ЛИМС) для цифровизации деятельности. Были также представлены результаты разработки руководства по соблюдению обязательных требований для испытательных лабораторий (центров) по вопросам формирования электронных документов, создания электронных архивов.
«Упрощение процедур внесения данных в ФГИС Росаккредитации, инструменты контроля результатов испытаний, внедрение цифровых архивов, использование ЛИМС – все это позволяет упростить работу лабораторий и сделать ее прозрачной не только для участников системы аккредитации, но и для клиентов», – отметил Дмитрий Вольвач.
В заседании приняли участие представители Службы, Национального института аккредитации Росаккредитации, отраслевых объединений, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.
Международные стандарты для искусственного интеллекта
Чтобы быть эффективными как в масштабе, так и на местном уровне, различные технологии, начиная от спутниковых и плоскостных изображений и заканчивая датчиками Интернета вещей и долгосрочным метеорологическим моделированием, в идеале должны быть стандартизированы, прозрачны и справедливы. IEC выполняет важную работу по обеспечению совместимости различных технологий и источников данных, а также между многочисленными заинтересованными сторонами.
Ключевой набор стандартов разработан JTC 1/SC 42, совместным техническим комитетом ISO и IEC по разработке стандартов для ИИ. Например, он опубликовал ISO/IEC 5259-1 о качестве данных для аналитики и машинного обучения.
Стандарты для датчиков публикуются IEC TC 47, а всё, что связывает датчики с Интернетом вещей, стандартизируется другим совместным техническим комитетом ISO и IEC, JTC 1/SC 41. Среди его публикаций — ISO/IEC 20005, посвящённый сетям датчиков.
Новый совместный технический комитет IEC и ISO JTC 3 по квантовым технологиям планирует содействовать стандартизации таких технологий и координировать свою работу с соответствующими комитетами. Есть надежда, что обработка данных с использованием квантовых технологий экспоненциально увеличит вычислительные мощности и скорость выполнения расчетов и анализа.
Подписана трехлетняя дорожная карта сотрудничества по реализации Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном
Министр ЕЭК Андрей Слепнев заявил о подписании дорожной карты по реализации Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Об этом он заявил на пресс-брифинге по итогам первого заседания Совместного комитета по реализации полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном, вступившего в силу в мае этого года. В заседании приняли участие сопредседатель Совместного комитета от иранской стороны министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Атабак, а также министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов. «Объемный документ охватывает такие ключевые разделы, как, например, транспорт и логистика и прежде всего коридор «Север-Юг». Мы договорились о формировании зелёных таможенных коридоров, цифровизации, переходе к электронному транзиту, что открывает возможности для наших предприятий по ускоренным поставкам своей продукции на иранский рынок», – подчеркнул Андрей Слепнев. Также речь идет о расширении перевозок холодных грузов по проекту «Евразийский агроэкспресс», взаимодействии по линии портов и координации планов по инфраструктуре с перспективой выхода через иранские порты в акваторию Индийского океана. В этой связи министр ЕЭК напомнил об активных консультациях с индийской стороной по соглашению о свободной торговле. Кроме того, такое же взаимодействие – «на горизонте» и с Пакистаном, что усиливает востребованность иранских партнеров как важнейшего звена в коридоре «Север-Юг». Остановился Андрей Слепнев и на серьезной работе по снятию количественных ограничений Ирана на импорт товаров из ЕАЭС, что можно назвать уникальной преференцией со стороны партнера, предоставленной странам евразийской «пятерки». Стороны договорились о начале работы по стандартам и устранению технических барьеров в торговле. При содействии регулирующих органов стартовал практический диалог между крупнейшими маркетплейсами ЕАЭС и Ирана, предоставляющими канал для поставок товаров малого и среднего бизнеса. Обсуждались подготовка предложений о разработке электронной системы подтверждения происхождения товаров и разработка справочника для бизнеса ЕАЭС и Ирана по вопросам торгового регулирования. Стороны договорились проработать участие Ирана в качестве наблюдателя в работе Фармакопейного комитета ЕАЭС и провести консультации по улучшению условий взаимного доступа для медицинских приборов и техники, а также для транспортных средств и запасных частей. Достигнута договоренность о рассмотрении вопросов применения санитарных и фитосанитарных мер, влияющих на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, выработке совместных предложений по использованию навигационных пломб. Также достигнута договоренность о создании подкомитета по таможенному сотрудничеству. По словам министра по торговле ЕЭК, эффекты от полноформатного Соглашения о свободной торговле с Ираном уже просматриваются, хотя оно вступило в силу только в мае.
Роспотребнадзор выявил более 12 тысяч нарушений правил маркировки на основании обращений граждан
Контроль за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, защита здоровья населения и права потребителя на безопасную продукцию являются ключевой задачей Роспотребнадзора, а работа с обращениями граждан совершенствуется благодаря развитию цифровых технологий.
С начала 2025 года специалисты Роспотребнадзора выявили более 12 тыс. нарушений в торговых организациях благодаря обращениям потребителей, которые поступили в электронном виде через мобильное приложение «Честный ЗНАК». Это на 50% больше, чем за 2024 год.
Больше всего сообщений о нарушениях в мобильное приложение направили жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской, Челябинской, Саратовской, Свердловской, Ленинградской областей и Краснодарского края. На эти субъекты Российской Федерации приходится наибольший рост пользователей приложения и значительное количество магазинов и торговых точек.
Благодаря сигналам от потребителей Роспотребнадзор увеличивает охват торговых точек, которые подлежат контролю. Таким организациям не только направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в отношении них также проводятся контрольные закупки и применяются административные взыскания.
Чаще всего жалобы поступают на нарушения при продаже молочной продукции, соков и других безалкогольных напитков, табака и никотиносодержащей продукции, а также БАДов. Основные замечания связаны с некорректными кодами маркировки, продажей просроченной продукции, а также расхождениями между данными на упаковке и в приложении.
Коллегия ЕЭК одобрила результаты совместной работы стран ЕАЭС по защите прав потребителей
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила доклад о результатах мониторинга выполнения Программы совместных действий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей за 2024 год. Как подчеркнул министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий, эта Программа является важной составляющей Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Реализация Программы поможет странам ЕАЭС укрепить сотрудничество, создать надежные механизмы защиты интересов граждан на общем экономическом пространстве.
Доклад охватывает широкий спектр проведенной странами Союза работы, включая информационное взаимодействие между уполномоченными органами, анализ законодательства и выработку общих подходов к решению вопросов, требующих гармонизации для улучшения защиты прав потребителей в рамках ЕАЭС.
Как отмечено в докладе, в государствах Союза значительно вырос интерес граждан к защите своих потребительских прав. В этой связи в рамках ЕАЭС ежегодно проводится масштабная просветительская кампания, которая в прошлом году прошла во всех странах евразийской «пятерки» под единым лозунгом «Потребитель и предприниматель: доверие для развития».
На основании результатов проделанной работы определены дальнейшие шаги по укреплению системы защиты прав потребителей и созданию благоприятных условий для укрепления доверия и повышения прозрачности взаимоотношений между потребителями и предпринимателями.
Минэкономразвития: России необходимо построить мосты между государством, инвесторами и стартапами ШОС
Россия обладает уникальным опытом формирования инновационной среды и готова делиться им с партнерами по ШОС.
Об этом заявил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев по итогам сессии «Развитие бесшовной стартап-экосистемы ШОС: путь к технологическому лидерству региона», организованной Минэкономразвития России в рамках Международного технологического конгресса в Москве.
В России, по его словам, хорошо развита многоступенчатая система поддержки стартапов со стороны государства — от доступа к грантовым программам и льготному финансированию до «регуляторных песочниц» и поддержки при выходе на фондовый рынок.
В ходе дискуссии представители органов власти, технологических кластеров, венчурных фондов и стартапов государств-членов ШОС обсудили сближение подходов к регулированию технологического предпринимательства в регионе, а также возможности сопряжения национальных стартап-экосистем.
Партнёры из стран ШОС выступили с предложениями о создании фондов совместного финансирования, например, в формате синдицированных сделок, а также с инициативами по разработке единых стандартов для трансфера технологий, призванных упростить доступ компаний к выходу на взаимные рынки и коммерциализации инноваций.
Участники встречи также обсудили перспективы запуска общей цифровой платформы, которая будет аккумулировать информацию о стартапах, инвесторах и потребностях крупных корпораций в технологических решениях, превращаясь в «инновационный маркетплейс» региона.
Минэкономразвития: России необходимо построить мосты между государством, инвесторами и стартапами ШОС - Подробнее...
Сбербанк вступил в международный Совет по стандартам безопасности индустрии платежных карт
Сбербанк стал членом международного Совета по стандартам безопасности индустрии платежных карт. Об этом сообщила 30 октября пресс-служба банка. "Сбербанк стал членом Совета по стандартам безопасности индустрии платежных карт (PaymentCard Industry Security Standards Council), чтобы помогать совершенствовать механизмы защиты карточных данных по всему миру. В качестве участника совета Сбербанк будет вносить свой вклад в разработку и адаптацию стандартов безопасности индустрии", - сообщила пресс-служба.
Сбербанк вступил в международный Совет по стандартам безопасности индустрии платежных карт - Подробнее...
Систему упрощенной маркировки для импортных лекарств введут к 6 ноября
Систему упрощенной маркировки для импортных лекарств введут к 6 ноября, сообщил в пятницу на форуме OpenBio руководитель проекта товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) Алексей Косарев. «Мы также для импорта реализовали схему, которая проводит аналогичные операции, только уже для импортеров. Ожидаем, что все проблемы мы решим к 6 ноября и тогда выйдем на стабильную работу системы», - сказал Косарев. Ранее Минпромторг России со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова сообщил о том, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане в условиях возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.
Систему упрощенной маркировки для импортных лекарств введут к 6 ноября - Подробнее...
ЕЭК утвердила руководство по изучению безопасности лекарств в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии 27 октября утвердила одно из ключевых руководств по изучению безопасности лекарственных препаратов, вводимых в обращение на территории Евразийского экономического союза. В документе отражены вопросы планирования и организации исследований фармакологической безопасности с участием человека и животных, определен объем исследований и ключевые мишени в органах и тканях организма, для которых нужно доказать безопасность лекарственного препарата. В руководстве подчеркивается необходимость изучения безопасности как самого действующего вещества лекарственного препарата, так и образующихся из него в организме человека метаболитов.
ЕЭК утвердила руководство по изучению безопасности лекарств в ЕАЭС - Подробнее...
В России создали Координационный совет по поддержке экспорта
Координационный совет по поддержке экспорта создан в России, его учредителями выступили Российский экспортный центр (РЭЦ), рабочая группа «Экспорт товаров и услуг» в рамках правительственной программы «Трансформация делового климата» и четыре крупнейших деловых общественных объединения России. Подписание соглашение состоялось в ходе онлайн-конференции 27 октября. «Нам крайне важно постоянно слышать голос и крупного бизнеса, и среднего, и малого и находиться с ними в постоянном диалоге. Члены деловых объединений - сопредседателей Координационного совета по поддержке экспорта - это наши клиенты, и мы заинтересованы в том, чтобы они говорили нам, что хотят от РЭЦ, какой из наших инструментов работает эффективно, а какой - необходимо донастроить, а какие создать», - сообщила в ходе конференции генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина. По ее словам, члены совета планируют и дальше работать над основными условиями ведения экспортной деятельности в страновом и отраслевом разрезах.
В России создали Координационный совет по поддержке экспорта - Подробнее...
До 2024 года будут актуализированы более 40 справочников НДТ
Актуализация справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ) стала одной из тем XI Международного форума «Экология». В панельной сессии «Переход к наилучшим доступным технологиям: опыт российских предприятий» о результатах работы и задачах в этой сфере рассказал заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. Информационно-технические справочники являются документами национальной системы стандартизации и результатом серьезной работы по достижению консенсуса, баланса интересов бизнеса, науки, общества и государства. В 2019 году было актуализировано 7 справочников НДТ, в 2020 году должны быть актуализированы еще 7 справочников НДТ, а в 2021-2024 годах – 37 справочников НДТ.
До 2024 года будут актуализированы более 40 справочников НДТ - Подробнее...
В Москве заработала первая в России 5G-лаборатория для решения городских задач
Демоцентр 5G, который займется поиском, тестированием и поддержкой городских сервисов на базе технологий сети пятого поколения, запустили на ВДНХ в Москве. Об этом сообщили 26 октября в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ). "Открывая в столице 5G-лабораторию, мы преследуем несколько целей: создать условия для развития рынка потребительских решений и городских сервисов на базе сетей пятого поколения, найти успешные бизнес-модели для игроков различных рынков, сохранить в Москве экспертизу в новых технологиях. Площадка 5G-демоцентра позволит бизнесу протестировать свои разработки, а городу принять решение о целесообразности их внедрения. Все это будет способствовать созданию и развитию прорывных сервисов для жителей и бизнеса", - рассказал заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько, которого цитирует пресс-службе.
В Москве заработала первая в России 5G-лаборатория для решения городских задач - Подробнее...
В России создан технический комитет по стандартизации редких металлов
Приказом Росстандарта от 8 октября 2020 г. № 1682 организована деятельность нового технического комитета по стандартизации №372 «Редкие и редкоземельные металлы» (ТК 372). Редкие и редкоземельные металлы относятся к видам сырья, имеющим стратегическое значение для всех государств с развитым промышленным сектором. Основные перспективные и быстрорастущие области применения таких металлов связаны с производством, в том числе, гибридных автомобилей, ветроэнергетических турбин, телекоммуникационной, компьютерной и телевизионной техники, автокатализаторов и катализаторов для крекинга нефти, лазеров, сверхпроводников и топливных элементов, металлургической продукции с уникальными свойствами.
В России создан технический комитет по стандартизации редких металлов - Подробнее...
В ЕАЭС будет формироваться единый рынок органической продукции
20 октября Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза. В условиях роста мирового спроса на органическую продукцию важно, чтобы этот тренд развивался и в странах Евразийского экономического союза, а такие товары ЕАЭС могли выходить на рынки третьих стран. Во всех государствах-членах в настоящее время приняты и вступили в силу законы, регламентирующие правоотношения в этой сфере.
В ЕАЭС будет формироваться единый рынок органической продукции - Подробнее...
|