Новости

Роспотребнадзором разработан проект санитарных норм для магазинов и рынков

rospotrebnaqdzorРоспотребнадзор разработал санитарно-эпидемиологические правила для магазинов и продуктовых рынков. Новые требования будут действовать до 1 января 2031 года.
Согласно проекту, рыбные магазины не могут размещаться во встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, над торговыми местами открытой торговой зоны рынка должны быть установлены навесы для защиты от осадков и прямых солнечных лучей.
Должны быть созданы условия для хранения и обработки контейнеров, тележек и корзин самообслуживания для покупателей. Продавец обязан взвешивать товар только в упаковке.

Роспотребнадзором разработан проект санитарных норм для магазинов и рынков - Подробнее...
 

Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017

rosakkreditaciyaВ рамках введения новой версии международного стандарта ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» международные организации по аккредитации IAF и ILAC приняли совместный план, согласно которому переход органов по аккредитации на ISO/IEC 17011:2017 и подтверждение со стороны региональных объединений по аккредитации должны быть выполнены в срок до ноября 2020 г. В этой связи Службой реализованы все необходимые мероприятия, в том числе при участии Национального института аккредитации Росаккредитации.

Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017 - Подробнее...
 

Уровень открытости экономики регионов России вырос до 90% от докарантинного значения

minekonomrazvitiyaИндекс открытости экономики в регионах России вырос до 89,6% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и карантина. Соответствующие данные получены Минэкономразвития России по результатам проводимого ежедневного мониторинга. Данные учитывают отмену режима самоизоляции и пропускной системы в Москве с 9 июня 2020 года.
Мониторинг уровня открытости основан на выявлении доли работников в секторах экономики региона, не находящихся под ограничением, к общему количеству экономически активного населения на конкретной территории. Уровень открытости экономики в регионах России рассчитывается, начиная с апреля этого года, после того как в большинстве регионов России были введены ограничения из-за пандемии коронавируса. В конце апреля экономики регионов были максимально закрыты: 28% рабочих мест в стране были подвержены ограничениям.

Уровень открытости экономики регионов России вырос до 90% от докарантинного значения - Подробнее...
 

Поздравляем всех с профессиональным праздником - Всемирным Днем Аккредитации

den akkreditaciiДорогие эксперты, специалисты и организаторы работ в области аккредитации, друзья!

Поздравляем всех вас с профессиональным праздником - Всемирным Днем Аккредитации, и благодарим за энтузиазм, проявленный в вашей многотрудной работе по формированию эффективной системы оценки соответствия в нашей стране, за активное информирование наших читателей о вашей работе и обсуждение документов в области аккредитации!

Желаем Вам благополучия, новых профессиональных свершений, непредвзятой и объективной оценки качества работы органов по сертификации и испытательных лабораторий. Пусть важнейшими принципами Вашей деятельности всегда остаются компетентность, добросовестность и стремление обеспечить доверие общества к результатам аккредитации.

 

Франция и Германия поддержали европейский проект стандартов на облачные сервисы

oblacni serverВ рамках проекта Gaia-X предполагается создать общеевропейские стандарты хранения и обработки данных на серверах, расположенных на территории Европейского союза, и выполняющих принятые в ЕС правила защиты данных. Создание европейской облачной системы, способной конкурировать с Amazon, Microsoft и Google, помогло бы ЕС достичь «технологического суверенитета», о котором говорил министр экономики Германии Петер Альтмайер на совместной пресс-конференции с министром экономики Франции Брюно Ле Мэром. Однако проект Gaia-X пока не рассматривается в качестве такой системы — он предназначен лишь для выработки общих правил. Важным принципом Gaia-X является «обратимость» — то есть возможность для пользователя менять провайдеров облачных сервисов.

Франция и Германия поддержали европейский проект стандартов на облачные сервисы - Подробнее...
 

Метрологи Росстандарта освоили новую базу данных сличений

rosstandart2Метрологические институты Росстандарта приняли участие в онлайн-вебинаре BIPM и COOMET «KCDB 2.0 – краткий онлайн-курс для председателей ТК COOMET и членов ТК». Мероприятие было посвящено работе с новой версией базы данных ключевых сличений (KCDB).
Вебинар собрал более 100 представителей стран-участниц COOMET. Россию представляли эксперты из ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева", ФГУП "ВНИИМС", ФГУП "ВНИИФТРИ" и ФГУП "ВНИИОФИ".

Метрологи Росстандарта освоили новую базу данных сличений - Подробнее...
 

Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017

rosakkreditaciyaВ рамках введения новой версии международного стандарта ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» международные организации по аккредитации IAF и ILAC приняли совместный план, согласно которому переход органов по аккредитации на ISO/IEC 17011:2017 и подтверждение со стороны региональных объединений по аккредитации должны быть выполнены в срок до ноября 2020 года В этой связи Службой реализованы все необходимые мероприятия, в том числе при участии Национального института аккредитации Росаккредитации.

Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017 - Подробнее...
 

Обновленный стандарт ИСО / МЭК 17000 упрощает оценку соответствия

ISOВ начале июня 2020 года был опубликован актуализованный основанный на консенсусе добровольный стандарт ИСО / МЭК 17000:2020 «Подтверждение соответствия - Терминологический аппарат и базовые принципы». Его пересмотр провела Международная электротехническая комиссия (МЭК) при сотрудничестве с Международной организацией по стандартизации (ИСО). Подобно предыдущей итерации этого международного добровольного стандарта обновленный документ определяет базовые принципы и термины, которые относятся к подтверждению соответствия. При этом перечень охватываемых тем включает процесс аккредитации органов по подтверждению соответствия. Он также определяет условия использования процесса подтверждения соответствия для облегчения торговли.

Обновленный стандарт ИСО / МЭК 17000 упрощает оценку соответствия  - Подробнее...
 

План восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 2,5% в 2021 году

mishustin2 июня 2020 года Правительство России представило Общенациональный план восстановления экономики РФ, который предполагает выход на траекторию роста ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы и устойчивый рост реальных доходов населения.
Показатели достижения цели Общенационального плана (на конец 2021 года): устойчивый рост реальных денежных доходов населения; снижение безработицы до уровня не более 5%; выход на траекторию устойчивого роста ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.2020-06-02 10:11:16
Реализация плана предполагает три этапа: адаптацию в июне - сентябре, восстановление в октябре 2020 года - июне 2021 года и выход на стадию активного роста экономики в июле - декабре 2021 года. Стадия адаптации нацелена на недопущение дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизацию ситуации в наиболее пострадавших отраслях.

План восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 2,5% в 2021 году - Подробнее...
 

Правительство России утвердило создание трех Особых экономических зон

pravitelstvo rf1 июня 2020 года Минэкономразвития России сообщило о создании трех особых экономических зон (ОЭЗ) в Нижегородской области, Республике Башкортостан и Саратовской области. Соответствующие постановления, подготовленные ведомством, были подписаны Правительством. Общий объем инвестиций потенциальных резидентов к 2029 году составит 35,2 млрд рублей. Создание ОЭЗ не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
В новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» в городе Дзержинск Нижегородской области планируется производство химических продуктов, газозаправочных комплексов, а также фармацевтической продукции. Совокупный объем налоговых и таможенных отчислений компаний-резидентов в бюджеты разных уровней должен достичь более 5 млрд рублей к 2029 году, планируется создать 2,4 тыс. новых рабочих мест.

Правительство России утвердило создание трех Особых экономических зон - Подробнее...
 

Более 40 тысяч человек повысили уровень своих компетенций с помощью Корпоративного университета Сбербанка

sberbank RFВ марте 2020 года Корпоративный университет Сбербанка запустил курс «Управление дистанционными командами и сотрудниками», а также открыл доступ к части материалов в открытой Виртуальной школе Сбербанка для всех желающих.

За 2 месяца обучение по курсу «Управление дистанционными командами и сотрудниками», который в условиях с ложившейся кризисной ситуации был особенно востребован, прошли более 40 тысяч человек. Слушатели программы отметили актуальность, ясность изложения материала и возможность практического применения советов и рекомендаций, изложенных в курсе.

Более 40 тысяч человек повысили уровень своих компетенций с помощью Корпоративного университета Сбербанка - Подробнее...
 

Началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов для «алкогольного» регламента

eEk25 мая 2020 года стартовало общественное обсуждение проекта перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения норм ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Публичное рассмотрения должно завершиться 24 июня 2020 года.
В перечни стандартов вошли межгосударственные стандарты и национальные стандарты государств-членов ЕАЭС. Помимо прочего, перечни включают в себя аттестованные методики испытаний. Национальные стандарты, равно как методики исследований, будут применяться до утверждения соответствующих межгосударственных стандартов.
Первый проект перечня на требования безопасности к алкогольной продукции насчитывает 365 позиций нормативных документов. В него включены стандарты на технические условия, упаковку, маркировку, перевозку и прочие требования к различным видам алкоголя. Кроме того, в перечне представлены стандарты общего назначения, включая терминологию, а также требования к отдельным компонентам: хмель, солод, патока, сахар, сиропы и прочее.

Началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов для «алкогольного» регламента - Подробнее...
 

Граждане будут вовлекаться в развитие городской среды

minstroyRF21 мая 2020 года Минстрой России и Агентство стратегических инициатив представили Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды.
Стандарт поможет региональным властям повысить качество сотрудничества с населением в решении вопросов городского развития. Документ призван снизить число конфликтов с жителями при благоустройстве городов. Как отметили в ведомстве, вовлечение жителей и организаций – одно из ключевых условий реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее Минстрой уже разработал целевую модель вовлечения жителей, по которой работали все муниципальные образования, но сейчас назрела необходимость систематизировать существующие рекомендации, а также актуализировать требования с учетом накопленного опыта.

Граждане будут вовлекаться в развитие городской среды - Подробнее...
 

Методические рекомендации как важный метод профилактики нарушений

rosstandart2019Важным методом борьбы с нарушениями обязательных требований является профилактика таких нарушений. Для этого Росстандарт выпустил уже два методических пособия, которые были представлены в начале этого года.
В январе этого года Росстандарт представил методичку «Метрология в медицинских организациях». Цель документа – профилактика нарушений в медучреждениях в сфере обеспечения единства измерений. Задачей методички является систематизация работы по метрологическому обеспечению в учреждениях здравоохранения в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации в области метрологии.
Методичка раскрывает основные цели и задачи законодательства в области метрологии и предназначена для использования сотрудниками медучреждений. Ее применение позволит минимизировать риски нарушений в медучреждениях, связанных с недостоверными измерениями. Это, в свою очередь, является значимым фактором повышения достоверности диагностики и качества медицинских услуг в целом.

Методические рекомендации как важный метод профилактики нарушений - Подробнее...
 

Ключевые изменения в сфере оценки соответствия детских товаров в период пандемии

rosakkreditaciya25 мая 2020 года при участии представителя Росаккредитации состоялся вебинар, посвященный ключевым вопросам в сфере оценки соответствия детских товаров в период пандемии, организованный Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). В мероприятии приняли участие более 100 представителей производственных компаний, дистрибуторов, предприятий розничной и интернет-торговли из 24 регионов, отвечающих за сертификацию продукции для детей
Участники вебинара обсудили расширенные рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ключевые изменения в сфере оценки соответствия детских товаров в период пандемии - Подробнее...
 
Страница 8 из 93

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Праздники России

Главная Новости