Глава МЧС Владимир Пучков сделал все-таки то, что не решался сделать несколько лет, после того как стал министром. Он отменил своим решением ключевой для министерства приказ № 743, подписанный ранее Сергеем Шойгу.
МЧС осталось без автоматических средств оповещения о пожаре. Глава МЧС Владимир Пучков сделал все-таки то, что не решался сделать несколько лет, после того как стал министром. Он отменил своим решением ключевой для министерства приказ № 743, подписанный ранее Сергеем Шойгу.Налог на «вредность»: какие продукты подорожают из-за ввода акцизов
Подписан Меморандум о сотрудничестве России и Египта в сфере стандартизации и метрологии 2 февраля 2016 года в г. Каире (Арабская Республика Египет) состоялось 10-е заседание Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно - техническому сотрудничеству (Комиссия). Председателем российской части является Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Председателем египетской части Комиссии является Министр торговли и промышленности Арабской Республики Египта Тарек Кабиль.Министерство строительства возрождает СНиПы Руководство Минстроя внесло очередные поправки в техрегламент «О безопасности зданий и сооружений». Очередные новшества коснулись отмененных ранее СНиПов. В новой редакции Технического регламента для строительной сферы вновь будет действовать ряд обязательных нормативов. С этого года чиновники Минстроя получат полномочия утверждать такие нормативы.Медведев раскрыл подробности антикризисного плана Антикризисный план не предусматривает повышения пенсионного возраста, а его приоритетом остается выполнение социальных обязательств. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, документ должен "создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе".Новый техрегламент бьет по производителям молока Многие ждали, что с 1 января в России вступит в силу новый техрегламент на молоко и молочную продукцию Таможенного Союза. Он был принят в стране еще в 2014 году, однако его реализация была отложена на пару лет. Но в конце прошлого года производители обратились в Минсельхоз с просьбой дать им отсрочку еще на три года – в части запрета на использования молока от лейкозных коров. По экспертным оценкам, у нас их чуть ли не 30%. По крайней мере, пока на это закрывают глаза. А вот «молочных продуктов», коими должны теперь звать молоко из порошка, в наших магазинах как-то не видно...Ростехнадзор перечислил свои обязанности по надзору за лифтами Представители Ростехнадзора обнародовали информацию, касающуюся проверки объектов лифтового хозяйства. Согласно постановлению Правительства РФ № 407 от 13 мая 2013 года, представители Ростехнадзора обязаны контролировать безопасность лифтов сугубо на стадии их эксплуатации, проводя проверки, согласно прописанной в соответствующих документах периодичности.В Крыму налог на вина с местной пропиской снижен вдвоеИзменим вкус
В 2015 году в казну республики поступило 2,4 миллиарда рублей акцизов, в нынешнем Крым рассчитывает получить больше на 100 миллионов.
- На уровень производства подакцизной продукции и уплаты акцизов окажет негативное влияние сокращение деятельности "Крымской водочной компании" - одного из крупнейших плательщиков акцизного сбора в регионе, - сообщила министр финансов РФ Ирина Кивико.
Поэтому предстоит срочно найти замену. Альтернативой может стать только винодельческая отрасль.
- Надеемся, структура акцизов у нас просто изменится за счет других производителей подакцизной продукции, - говорит она. - Мы рассчитываем на рост поступлений от пивобезалкогольного комбината "Крым", "Массандры", винно-коньячного завода "Бахчисарай" и других предприятий.
Вино с преференцией
Стимулировать рост производства вина призваны налоговые преференции. С 1 января 2016 года выросли ставки акцизного сбора на литр сухого вина - до 9 рублей, игристых вин - до 26 рублей. При этом производители вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ВЗНП) смогут применять пониженную ставку акциза: для вин она составляет 5 рублей, а для игристых - 13.
- Думаю, это изменение положительно отразится на крымских производителях, - говорит заместитель руководителя УФНС России по РК Риза Алиев. - У нас многие торговые марки названы по месту производства. Это поможет крымским производителям сэкономить определенную часть средств на уплате акцизного сбора и вложить их в развитие предприятия.
Чтобы претендовать на пониженные ставки акциза, представителям отрасли нужно получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство ВЗГУ или ВЗНП.
- Для получения лицензии необходимо, чтобы органы власти субъекта федерации определили границы зоны, в пределах которой производятся вина с защищенным географическим названием, - рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в КФО Тимур Татаринцев. - Севастополь сделал это еще летом 2015 года, и уже есть первые претенденты на получение лицензии, например, "Золотая балка" и СПК "Терруар". В Крыму до конца 2015 года, по информации Минсельхоза РК, зона определена не была.
Правда, как сообщила председатель Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко, под занавес года глава республики своим распоряжением определил границы географического объекта Крым, и теперь виноделы могут собирать документы на получение лицензий на производство ВЗГУ и ВЗНП. Если, конечно, отвечают остальным требованиям: 85 процентов винограда должны быть выращены производителем в пределах географической зоны, а недостающие 15 процентов он может приобрести в других хозяйствах, расположенных в этой же зоне.
Первый пошел
- Из крымских предприятий самые высокие шансы получить лицензию производителя ВЗГН и ВЗНП имеет "Массандра", чьи уникальные вина с добавлением этилового спирта с 1 января 2016 года стали ликерными с защищенным географическим указанием, - продолжает Тимур Татаринцев.
Предприятие уже подготовило в Росалкогольрегулирование заявление о получении лицензии на выпуск ВЗГУ и ВЗНП.
- Это требует выполнения трех условий в границах географического объекта Крым: вырастить виноград, переработать его на виноматериал и разлить в бутылки, - говорит Янина Павленко. - "Массандра" - предприятие полного замкнутого цикла, имеет 4000 гектаров виноградников и всю свою историю производит вина исключительно из собственного сырья. Поэтому планируем стать первым крымским предприятием, которое получит лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП.
Шансы получить лицензию есть и у других крымских винодельческих хозяйств, поскольку традиционно местные производители стремились работать с выращенным на полуострове виноградом.
- Мы предварительно проанализировали, какое из 12 крымских предприятий имеет шанс получить лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП, - говорит старший государственный налоговый инспектор УФНС России по РК Людмила Алейник. - Конечно, это "Массандра", а также "Инвест плюс", у которого свои производственные мощности и виноградники. Неплохие шансы у винзаводов "Вина Ливадии" и "ВК Сатера", возможно, получить такое право сможет и "Новый Свет".
Ставки сделаны
Получив лицензию на выпуск ВЗГУ и ВЗНП, виноделы смогут воспользоваться правом на пониженные ставки акциза.
- Планируем применять их к столовым и игристым винам, которые начнем выпускать в этом году (причем столовых вин заложим около 30 процентов от общего объема производства), - говорит Янина Павленко. - Что касается наших традиционных вин, которые крепятся этиловым спиртом, они в нынешнем году получили статус специальных ликерных. И мы хотим добиться, чтобы к ним тоже применялись льготные ставки акциза, ведь их производство более трудоемкое, чем сухих столовых вин. Так что это будет справедливо.
Сэкономленные на уплате акциза средства производители смогут вложить в развитие мощностей и закладку новых виноградников. Прошлый год оказался не самым урожайным, в результате виноделы ощутили дефицит сырья и решили расширять сырьевую базу.
- Крымские виноделы должны постоянно увеличивать площади под виноградниками, - продолжает Янина Павленко. - Осенью прошлого года "Массандра" заложила 21 гектар, весной-2016 планируем высадить 50 гектаров, а осенью еще около ста. Крыму сейчас выделяют на закладку новых плантаций большие средства, и нужно использовать этот шанс для обновления посадок. Если мы хотим развивать отрасль и добиться импортозамещения, то должны производить вино, не уступающее по качеству импортному, но по более доступным ценам. Эти два фактора основополагающие для потребителя при выборе продукции.
Отсрочка на два года
Вторая составляющая успеха - техническое перевооружение предприятий. Российское законодательство запрещает производить алкогольную продукцию на арендованном оборудовании.
- ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкоголя в России, предусматривает, что за использование арендованного оборудования мы можем аннулировать лицензию предприятия, изъять оборудование и изготовленную на нем продукцию с дальнейшей ее утилизацией, - объясняет Тимур Татаринцев.
Но в КФО арендуют целые имущественные комплексы, включая и оборудование, девять из 12 винодельческих предприятий: Феодосийский завод коньяков и вин, "Крымский винный дом", коньячный дом "Коктебель", винзаводы "Дионис", "Алеф Виналь", "Заветное", "Бурлюк", группа компаний "Инкерман", "Золотая балка". Причина в том, что на Украине не требовалось, чтобы производственное оборудование находилось в собственности предприятия.
Чтобы не остановить всю винодельческую отрасль КФО, в конце 2014 года введение части норм ФЗ-171 отложили до 2015 года.
- За прошлый год, в течение которого в КФО не применялись нормы ФЗ-171, кто-то из производителей успел привести объекты в соответствие с лицензионными требованиями, а кто-то нет, причем по объективным причинам решить все задачи оказалось невозможно, - говорит он.
Например, нельзя было в течение 2014-2015 годов приобрести в собственность имущественные комплексы заводов. Арендаторы и рады бы выкупить взятое в аренду имущество, но для этого минимущества РК и профильное управление администрации Севастополя должны были выставить его на приватизацию. В 2015 году до этого не дошли, то есть в лучшем случае приватизацию объявят в 2016 году. Плюс сама процедура займет много времени.
- Поскольку лицензиаты оказались заложниками ситуации, для них переходный период продлили до 2018 года, - говорит Тимур Татаринцев. - Это было самым правильным решением.
Территориальные органы Минпромторга усилят взаимодействие с Росстандартом Заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников провел первое в 2016 году совещание в формате видеоконференции с руководителями территориальных органов министерства. Участники обсудили ход проводящейся в настоящее время реорганизации региональных представительств Минпромторга.В Крыму проведут конкурс на самый благоустроенный город Среди критериев оценивания - эффективность использования средств местного бюджета, направляемых на развитие ЖКХ, качество озеленения и состояние улично-дорожной сети. Министерством жилищно-коммунального хозяйства Крыма в текущем году запланировано проведение конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Республики Крым» |
|
|
|
Еще статьи...
|
| Страница 201 из 372 |

от Калининграда до Сахалина