Стандарты, вступившие в силу в августе
С 1 августа вступили в действие 47 стандартов. Среди них серия документов на интеллектуальные транспортные системы, лифты, системы автоматизированного проектирования электроники, системы газораспределительные, вагоны пассажирские локомотивной тяги, материалы лакокрасочные и прочие.
ГОСТ Р 702.1.028-2022 «Российская система качества. Сок томатный. Потребительские испытания». Настоящий стандарт распространяется на томатный сок, прошедший термическую обработку и помещенный в герметично укупоренную потребительскую упаковку, в том числе предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста, реализуемый в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Стандарты, вступившие в силу в августе - Подробнее...
ЕЭК и АСЕАН обсудили реализацию программы совместных мероприятий до 2025 года
Обмен мнениями состоялся 6 августа в рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на уровне старших должностных лиц, который прошел 31 июля – 7 августа текущего года в Камбодже в городе Сиемреапе. Евразийскую экономическую комиссию представлял начальник отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Дмитрий Ежов.
Отмечена позитивная динамика контактов как на рабочем, так и официальном уровне, а также настрой на углубление сотрудничества, в частности в сфере обмена передовым интеграционным опытом с акцентом на развитие цифровых повесток ЕАЭС и АСЕАН.
«ЕЭК наладила диалог с ключевыми экономическими объединениями в разных регионах мира и открыта к обмену лучшими интеграционными практиками. Высокий уровень интеграции внутри ЕАЭС и АСЕАН делает такую работу по линии двух структур максимально предметной и нацеленной на практический результат. Это способствует эффективной и более оперативной реализации собственных планов по стратегическому развитию, что особенно важно в современных реалиях», — подчеркнул представитель ЕЭК.
ЕЭК и АСЕАН обсудили реализацию программы совместных мероприятий до 2025 года - Подробнее...
Росакрредитация принимает участие в деловой миссии по продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии
С 4 по 7 августа впервые за последние два с половиной года проходила очная бизнес-миссия российских компаний-экспортеров с Малайзией. Мероприятие организовано Минсельхозом России, посольством России в Малайзии и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии, отдела халяльной сертификации Департамента исламского развития и Halal Development Corporation. Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев представляет на мероприятии национальную систему аккредитации
Миссия является значимым событием в деловых отношениях двух государств, способствующим продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии. Российская делегация включает представителей 25 крупных компаний-экспортеров продукции агропромышленного комплекса: зерновой, масложировой, кондитерской, молочной, мясной, рыбной и другой. От Малайзии в миссии участвуют представители более 40 организаций – государственных ведомств, ключевых отраслевых ассоциаций и бизнеса.
Росакрредитация принимает участие в деловой миссии по продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии - Подробнее...
Яндекс добавил в браузер синхронный перевод трансляций на YouTube на русский язык
Яндекс добавил в свой браузер уникальную технологию автоматического закадрового перевода прямых трансляций на YouTube. Анонсы долгожданных новинок IT-индустрии, интервью со знаменитостями и вдохновляющие онлайн-трансляции космических запусков теперь будут доступны на русском языке в режиме реального времени", - говорится в сообщении пресс-службы. Отмечается, что в настоящий момент технология работает в режиме открытого бета-тестирования. Доступен перевод трансляций на YouTube-каналах из плейлиста. Как рассказали в пресс-службе, для быстрой и качественной работы понадобилось перестроить всю архитектуру закадрового перевода видео. При переводе прямой трансляции одна нейросеть распознает аудио и превращает его в текст, другая - определяет пол спикера по биометрии. Третья нейросеть, в частности, выделяет из текста смысловые фрагменты - части, которые содержат законченную мысль.
Яндекс добавил в браузер синхронный перевод трансляций на YouTube на русский язык - Подробнее...
Российские метрологи участвуют в создании белорусского национального эталона
В рамках международного сотрудничества с Белорусским государственным институтом метрологии (БелГИМ) в подведомственном Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» стартовали работы по созданию национального эталона Беларуси в области измерений низких абсолютных давлений и вакуума. Проект осуществляется в рамках государственной научно-технической программы Республики Беларусь «Национальные эталоны и высокотехнологическое исследовательское оборудование» на 2021 - 2025 гг. Российские метрологи приступили к изготовлению эталонной вакуумметрической установки в диапазоне измерений от 1·10-6 до 1·105 Па. Оборудование обеспечит единство вакуумных измерений, а также поверку, калибровку и испытания средств измерений низких абсолютных давлений и вакуума. Планируемый срок окончания работ – июнь 2023 года. Как рассказали в научно-исследовательском отделе в области измерений давления, в работе применяются оригинальные научные и инженерные решения, а также отечественные комплектующие, которые позволят частично отказаться от эталонов зарубежного производства.
Российские метрологи участвуют в создании белорусского национального эталона - Подробнее...
Минстрой России запустит единые стандарты обмена данных в пилотных регионах с 1 сентября
Единые стандарты обмена данных запустят в пилотном режиме в ряде регионов РФ с 1 сентября. Об этом 3 августа заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли — что ждет рынок". "Условно говоря, с 1 сентября Минстрой запустит пилотный проект, задача которого как раз будет сформировать единые правила обмена данных, единые подходы с точки зрения формирования", — сказал Михайлик. Он отметил, что пока нет единой информационной среды, есть риски для разработчиков и потребителей. Пока Минстрой с 10 пилотными регионами РФ отработает схемы обмена данных, далее это "переложат на язык единых форм".
Минстрой России запустит единые стандарты обмена данных в пилотных регионах с 1 сентября - Подробнее...
В России разработали первый ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта в медицине
Московские врачи — сотрудники Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения разработали стандарт, регулирующий проведение клинических испытаний систем искусственного интеллекта. Ранее такого документа не существовало. Национальный стандарт (ГОСТ Р) "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка" утвержден и вступает в силу 1 сентября 2022 года. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. "Мы наработали огромный опыт в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении. В марте этого года разработки наших медиков в этой отрасли легли в основу единых национальных стандартов по использованию передовых технологий в медицине. Мы двигаемся дальше — московские специалисты разработали ГОСТ по тестированию систем искусственного интеллекта. Он уже утвержден и вступит в силу с 1 сентября этого года. Документ регламентирует требования к клиническим испытаниям нейросетей. По новой системе специалисты получат точную оценку, соответствует ли продукт заявленным характеристикам точности, эффективности, а главное — не несет ли он риски для здоровья пациента. Врачи со всей России будут руководствоваться этим стандартом и внедрять в практику только лучшие разработки. Таким образом, теперь практически весь цикл внедрения искусственного интеллекта в медицину будет регламентирован едиными стандартами, разработанными на основе опыта московских медиков", — сказала Анастасия Ракова.
В России разработали первый ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта в медицине - Подробнее...
Стандарты для технологического развития и импортозамещения в ТЭК
Актуальным вопросам развития топливно-энергетического комплекса в условиях задач импортозамещения была посвящена ежегодная конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК», проходившая с 28 по 29 июля под эгидой «Энерготехнохаба Петербург». В мероприятии приняла участие делегация Росстандарта в составе заместителя генерального директора Российского института стандартизации Алексея Иванова и директора Департамента стандартизации материалов Российского института стандартизации Елены Костылевой. В ходе конференции прошло обсуждение широкого круга вопросов, касающихся внедрения передовых технологий, развития сервисного обслуживания, повышения эффективности взаимодействия компаний-заказчиков и предприятий-производителей, совершенствования системы государственного регулирования в области импортозамещения. Так, стратегическая сессия «Технологический суверенитет и импортозамещение в реальном времени: достижения и новые вызовы для ключевых отраслей ТЭК» была посвящена анализу целей, стоящих перед российским ТЭК и машиностроительным комплексом, определению ключевых ориентиров на пути достижения технологической независимости российской энергетики.
Стандарты для технологического развития и импортозамещения в ТЭК - Подробнее...
В ТПП РФ прошел круглый стол по промышленному диалогу в новой экономической реальности
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол журнала «Russian Business Guide» на тему: «Индустриальные парки. Механизмы управления и формы международного взаимодействия. Российско-Турецкий промышленный диалог». Мероприятие, организованное совместно с ТПП РФ, прошло при поддержке Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». С приветственным словом выступили директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Кирилл Баранов, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной инвестиционной политике Владимир Гамза, генеральный секретарь Ассоциации Российско-Турецкий диалог Арсен Аюпов. Модератором дискуссии выступила главный редактор журнала «Russian Business Guide», вице -президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Мария Суворовская. О международном сотрудничестве в области промышленности и инвестиционных проектов рассказали генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров, генеральный директор «ПРОММАШ ТЕСТ» Алексей Филатчев, министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов, председатель Комиссии по развитию региональных финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков.
В ТПП РФ прошел круглый стол по промышленному диалогу в новой экономической реальности - Подробнее...
В России создали центр консультирования МСП по вопросам закупок компаний с госучастием
Центр консультирования бизнеса по вопросам участия в закупках, которые регулируются федеральным законом № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", открылся в России. Услуги оказываются бесплатно как в онлайн-режиме, так и в очном формате, сообщили 27 июля в пресс-службе Корпорации МСП, которая принимает заявки через свой официальный сайт. "Мы консультируем и помогаем предпринимателям на всех этапах: от поиска и мониторинга закупок, подготовки и подачи заявок до заключения договоров, получения банковских гарантий и, при необходимости, защиты интересов в ФАС и суде", - заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, слова которого привели в пресс-службе. Можно обратиться, например, за консультацией по вопросу получения аккредитации на электронных площадках, составления документации и заключения договоров. В центре также дадут ответы на вопросы, связанные с банковскими гарантиями, помощью в защите интересов в случае нарушений со стороны заказчиков и т. д. "Малые и средние предприниматели, а также самозанятые могут принять участие во встречах, посвященных различным аспектам подготовки к участию в закупках. Они будут проходить в регионах один-два раза в месяц. Чтобы эти встречи были максимально полезными для бизнеса, к этим мероприятиям будут привлекаться представители Корпорации МСП, ответственные за профильные направления работы", - указал Исаевич.
В России создали центр консультирования МСП по вопросам закупок компаний с госучастием - Подробнее...
|