Платформы уже давно не просто онлайн-витрины товаров: они меняют потребительское поведение, трансформируют логистику, связывают напрямую продавцов и покупателей, снижают барьеры входа для бизнеса и трансакционные издержки в экономике. С другой стороны, платформы по факту стали регуляторами доступа на рынок, решая, кто может предлагать свои товары и услуги и по каким правилам. Поэтому закон о платформенной экономике стал ответом на ряд сформировавшихся вызовов.
Один из таких вызовов — защита интересов покупателей на платформах. Для доверенной проверки продавцов и товаров платформы работают над настройкой взаимодействия с государственными информационными системами. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе пленарной сессии Дня платформенной экономики, состоявшейся в Национальном центре «Россия».
По его словам, платформизация — это позитивное явление в экономике, новая эффективная модель организации рынков. Одновременно платформы стали настолько значимыми для экономики, что уже не могли продолжать работать вне специальных правил. Вместе с тем эти правила должны были стать такими, чтобы сохранялось пространство для развития платформенной экономики. И закон о платформах стал таким ответом. В данный момент идет интеграция платформ с госсистемами и реестрами для верификации продавца и данных о товаре. Цель — не допускать на платформы мошенников и продукцию без сертификатов, деклараций о соответствии, госрегистрации и маркировки.
«Определили, что платформам нужно обеспечить сверку данных не менее чем с 10 госсистемами и реестрами. Это большая технологическая задача, которую нужно решать и платформам, и государственным цифровым сервисам», — подчеркнул Максим Решетников, добавив, что решение технических вопросов обусловило значительные сроки вступления закона в силу — с 1 октября 2026 года.
Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко в свою очередь отметил, что права и защита покупателей на платформах должны быть такими же надежными, как в обычных магазинах.
«Не важно, где ты покупаешь и каким способом. Также требует регулирования то, что касается гарантий по качеству товаров, которые продаются через маркетплейсы. Все должно быть легально: с сертификатами и соответствующими документами. Если возникают какие-то вопросы между продавцом и покупателем, какова роль маркетплейса? За что он отвечает? За кого? Конечно же, мы максимально учли существующие реалии, в законе отразили правила рассмотрения жалоб, обращений и претензий. Это должна быть определенная регуляторика, которая так или иначе работает», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
«Следующим шагом должно стать ограничение недобросовестных практик покупателей. И если в традиционном магазине происходит взаимодействие непосредственно между продавцом и покупателем, где понятные механизмы разрешения конфликтов, то для платформенных моделей сформировался правовой пробел», — подтвердил Максим Решетников,
Одновременно, отметил он, через Центры «Мой бизнес» проводится большая работа с предпринимателями, работающими в регионах, самими платформами, а также ассоциациями и экспертным сообществом. В перспективе планируется создать специальный цифровой ресурс для представления актуальных данных по наиболее часто возникающим вопросам.
«На базе центров „Мой бизнес“ рассказываем предпринимателям о новых правилах и возможностях, в том числе по экспорту. Собираем обратную связь и вопросы, а операторы платформ на них отвечают», — акцентировал Максим Решетников,
«Такие мероприятия, как сегодняшняя сессия, важно проводить, чтобы встречаться с участниками рынка и обмениваться опытом и мнениями, — прокомментировала участник сессии основатель Wildberries, глава РВБ Татьяна Ким. — Была затронута важная для отрасли тема — вступление в силу федерального закона „О платформенной экономике“. РВБ уже реализовала ряд его положений. Например, уже сейчас мы проверяем наличие регистрации продавцов маркированного товара в ГИС МТ и в товарной группе. Карточки товаров таких продавцов при отсутствии регистрации блокируются. Работаем над визуализацией требования о наличии маркировки в карточке товара. Так мы сможем донести до потребителя информацию об обязательном наличии маркировки на покупаемом товаре».
«Развитие предпринимательства в регионах — наш приоритет. Вместе с федеральными и региональными властями мы создаем новые возможности для запуска и масштабирования бизнеса на Ozon. Сегодня начать свое дело с платформами может любой человек в любом уголке страны: он сразу получит федеральный рынок сбыта и все необходимые сервисы, а уже через год, как показывает практика, у него появится и своя команда. По такой модели с нами работает уже 700 тысяч предпринимателей, 80% из которых живут в регионах и небольших населенных пунктах. Наша задача — обеспечить качественный рост платформенных предпринимателей, мы продолжим работать в этом направлении вместе с нашими партнерами в регионах и на федеральном уровне», — прокомментировал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Дмитрий Ким.


