ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства

eaes01В ЕАЭС вступили в силу изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

Они обновляют около 70 процентов текста технического регламента, включая пять его основных разделов и 29 приложений. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 добавок и введения в оборот шести новых. Так, среди прочих, в странах ЕАЭС будут запрещены:

- подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
- сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
- танины пищевые (Е181);
- консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
- регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
- ацетат аммония (Е264);
- антислеживающие агенты, содержащие алюминий.

Это связано с тем, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане. В отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека. Так, подсластитель стевия часто ассоциировался с тем, что этот сахарозаменитель отличается от остальной сильной сладости, даже в малых количествах, при нулевой калорийности. Поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету и больные диабетом.

В список же запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии – подсластитель без индекса. Подсластитель с номером Е960, стевиолгликозид, не оказался в этом перечне. Эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. Производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией в рамках обновленного документа.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

При разработке и принятии этого документа были учтены правоприменительная практика реализации требований технического регламента в странах Союза, современные научные достижения, а также лучшие международные наработки в этой сфере.

 

Решением Коллегии ЕЭК от 23 января 2024 г. № 8 предусмотрен переходный период –36 месяцев, в течение которого будут действовать оформленные до вступления в силу изменений в технический регламент документы об оценке соответствия различных объектов технического регулирования, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

 

trade2.gif

16 Июля 2024 06:01:57

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства