Российская столица переведёт все поликлиники на «мировые стандарты»
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о самой масштабной в истории Москвы программе модернизации здравоохранения. В проект вошли около 200 городских поликлиник, построенных 50 лет назад и более. Их планируют привести к «высшим мировым требованиям». «Я думаю, что в 2024 году мы эту программу закончим, и все амбулаторное звено города Москвы будет отвечать высшим мировым требованиям, а самое главное, москвичи получат качественную медицинскую помощь, потому что амбулаторная помощь, поликлиническая — самая востребованная в любом городе», — цитирует РБК Сергея Собянина. Как отмечается, новый московский стандарт поликлиник затронет все аспекты работы.
Российская столица переведёт все поликлиники на «мировые стандарты» - Подробнее...
Публичное обсуждение проектов стандартов в декабре
В декабре началось публичное обсуждение 58 проектов стандартов. Предложения и замечания по ним принимают технические комитеты по стандартизации. ТК 016 Электроэнергетика по: ГОСТ Р Гидротехнические сооружения. Подводно-техническое обследование состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленного русла. Нормы и требования
Публичное обсуждение проектов стандартов в декабре - Подробнее...
Производителей обязали маркировать все виды бутилированной воды
С 1 марта 2022 года производители обязаны будут маркировать все виды бутилированной воды, включая обработанную питьевую, которую набирают из-под крана и очищают перед продажей. Это определено постановлением кабмина, которое вступает в силу 23 декабря. А с начала декабря специальными кодами должна снабжаться вся выпускаемая минералка. В 2019 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что, по оценкам экспертов, в большинстве случаев вода в бутылках не соответствовала тому, что написано на этикетках. Доходило до того, что минералку производили компании, у которых даже не было доступа к скважинам. В палате регионов взяли вопрос на контроль и создали рабочую группу по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, которую возглавил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Производителей обязали маркировать все виды бутилированной воды - Подробнее...
Внесен ряд изменений в документы в сфере обращения лекарств и медизделий в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии обновила позиции классификатора видов документов регистрационного досье лекарственного препарата и справочника структурных элементов регистрационного досье лекарственного препарата с учетом актуальной редакции Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утвержденных Решением Совета Комиссии от 3 ноября 2016 г. № 78. Классификатор и справочник применяются для подготовки регистрационного досье в электронном виде и используются при электронном взаимодействии между уполномоченными органами стран ЕАЭС при проведении процедур в соответствии с этими правилами, а также фармацевтическими производителями при формировании электронного регистрационного досье.
Внесен ряд изменений в документы в сфере обращения лекарств и медизделий в ЕАЭС - Подробнее...
Всемирная торговая организация информирует о торговле медицинскими товарами
Секретариат ВТО опубликовал информационную записку о торговле медицинскими товарами в контексте борьбы с COVID-19, в которой рассматриваются события первой половины 2021 года. Установлено, что в первой половине 2021 года торговля медицинскими товарами сохранила устойчивый рост, составив 6,1 % от общего объема мировой торговли по сравнению с 5,4 % во второй половине 2019 года, перед вспышкой пандемии.
Всемирная торговая организация информирует о торговле медицинскими товарами - Подробнее...
МЭК обновила три стандарта на силовые трансформаторы
В 2021 году МЭК обновила и опубликовала документы, которые помогут многим компаниям, представленным на мировом рынке силового оборудования, и операторам электросетей. Первые два документа относятся к методам охлаждения реакторов, третий охватывает различные устройства контроля. В перечень обновленных документов вошли стандарты:
МЭК: МЭК 60076-22-5:2021 «Силовые трансформаторы - Часть 22-5: Арматура силового трансформатора и реактора - Электронасосы для трансформаторов»: МЭК 60076-22-6:2021 «Силовые трансформаторы - Часть 22-6: Арматура силового трансформатора и реактора - Электрические вентиляторы для трансформаторов»; МЭК 60076-22-8:2021 «Силовые трансформаторы - Часть 22-8: Арматура силового трансформатора и реактора - Устройства, пригодные для эксплуатации в коммуникационных сетях».
МЭК 60076-22-5 распространяется на электронасосы, используемые в контурах охлаждения силовых трансформаторов и реакторов. В документе изложены требования к электрическим и гидравлическим характеристикам, механическим параметрам и особенностям конструкции, текущим и типовым испытаниям соответствующих устройств. МЭК 60076-22-6 касается электрических вентиляторов, используемых в контурах охлаждения силовых трансформаторов и реакторов. Электрические вентиляторы, рассматриваемые в данном документе, предназначены для эксплуатации в охладителях с теплопередачей от жидкости к воздуху, а также для продувки радиаторов. В документе излагаются эксплуатационные требования, характерные для оборудования каждого охватываемого стандартом типа, а также предпочтительные размеры, относящиеся к взаимозаменяемости и единообразию сборки вентилятора. МЭК 60076-22-8 охватывает исчерпывающий набор устройств, которые в настоящее время эксплуатируются в сетях связи. Перечень соответствующих устройств включает, помимо прочего, приборы для анализа растворенных газов, а также электрическое и электронное оборудование для измерения температуры жидкости.
Стандарты, вступившие в силу в декабре
1 декабря 2021 года вступили в силу 109 новых стандартов. Среди них серия национальных документов на реабилитацию инвалидов. Остановимся на некоторых из них подробнее. ГОСТ Р 54735-2021 «Реабилитация инвалидов. Требования к персоналу учреждений реабилитации и абилитации инвалидов» устанавливает обязанности персонала, осуществляющего непосредственно предоставление реабилитационных и абилитационных услуг или обеспечивающего деятельность таких учреждений. Реабилитация подразумевает восстановление навыков, функций и реализуется поэтапно с периодичностью во времени независимо от тяжести недуга, начиная с первых дней инвалидизации. Главная цель абилитации — содействовать развитию или обретению несформированных умений. Согласно стандарту к персоналу учреждения реабилитации и абилитации инвалидов относятся: директор, его заместитель, заведующий отделением, психолог, социальный педагог, юрист, медицинский персонал и другие специалисты. При этом каждый сотрудник должен иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии; знать и соблюдать правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры; обеспечивать безопасность оказываемых реабилитационных и абилитационных услуг для жизни и здоровья инвалидов - клиентов учреждения. Для каждой должности и профессии сотрудников стандарт содержит конкретные требования. Например, медицинский персонал должен знать основы диагностики, профилактики инвалидности или заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, правила техники безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием.
Стандарты, вступившие в силу в декабре - Подробнее...
Вручены Премии Правительства РФ в области качества
16 декабря заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов вручил премии Правительства РФ в области качества. Звание лауреата премии присуждено 11 российским предприятиям за значительные результаты в области качества продукции и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов управления внутренними процессами - премия является высшей наградой в области качества в стране. В церемонии вручения Премии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, представители государственных органов власти и общественных объединений.
Вручены Премии Правительства РФ в области качества - Подробнее...
Приняты нормативные правовые акты во исполнение закона об аккредитации
Принят ряд нормативных правовых актов в целях реализации Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», вступающего в силу с 1 марта 2022 г. Это постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2021 г. № 2048 и от 26 ноября 2021 г. № 2050, приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. № 657, приказ Федеральной службы по аккредитации от 15.10.2021 № 178. Документы разработаны Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией. Реализация новых нормативных правовых актов направлена на цифровизацию процессов и повышение качества предоставления государственных услуг в области аккредитации. В принятых нормативных правовых актах реализованы требования международных документов в части введения понятия схема аккредитации, проведения свидетельской оценки заявителей и аккредитованных лиц, а также выездной оценки их соответствия критериям аккредитации с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- и видео-конференц-связи (ВКС, удаленной оценки). С 1 марта 2022 г. заявление об аккредитации (расширении области аккредитации, подтверждении компетентности аккредитованного лица) можно будет подать через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Приняты нормативные правовые акты во исполнение закона об аккредитации - Подробнее...
ВТО: опубликован отчет о торговых ограничениях, связанных с COVID-19
Члены ВТО проявили сдержанность в введении новых торговых ограничительных мер, связанных с COVID-19, и продолжили отменять ограничения, принятые ранее во время пандемии, согласно ежегодному отчету Генерального директора о событиях, связанных с торговлей. Представляя отчет, генеральный директор Нгози Оконджо-Ивеала отметила, что с момента начала пандемии количество мер по упрощению процедур торговли, связанных с COVID-19, превысило количество мер, ограничивающих торговлю, почти в два раза. Из 117 экспортных ограничений, введенных членами ВТО, 45 экспортных ограничений остаются в силе, включая ограничения на такие продукты, как лекарства, медицинские изделия и средства индивидуальной защиты.
ВТО: опубликован отчет о торговых ограничениях, связанных с COVID-19 - Подробнее...
|