Законопроект о маркировке БАД будет представлен на обсуждение через месяц
6 марта 2020 года член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров заявил, что теневой рынок биологически активных добавок (БАД) несет угрозу здоровью и жизни граждан. Перекрыть доступ на прилавки контрафакта и фальсификата поможет введение маркировки. Проект закона, который будет регламентировать продажи БАД, будет подготовлен через месяц. Парламентарий напомнил об эффекте, который дала маркировка лекарств. «Мы смотрим, как сегодня работает маркировка по лекарствам для программы «Семь нозологий». Всё, рынок серых продаж этих препаратов, то есть когда их перепродают из медучреждений, просто начал исчезать. Потому что маркированное видно», — сказал Петров. «Он позволит отследить, где произведён БАД, продавался он уже где-то или нет, увидеть его логистику и рекомендуемую цену. Далее можно посмотреть его состав, потому что часто в БАДы включают химические вещества, которые в них запрещено использовать», — пояснил депутат.
Законопроект о маркировке БАД будет представлен на обсуждение через месяц - Подробнее...
МЧС России и Росстандарт утвердили программу стандартизации на пять лет
МЧС России и Росстандарт утвердили Перспективную программу стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020 – 2025 годы. Свои подписи под документом поставили заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Павел Барышев и заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Встреча прошла в рамках заседания технического комитета по стандартизации №071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071) в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.
МЧС России и Росстандарт утвердили программу стандартизации на пять лет - Подробнее...
В Приморье растет число испытательных лабораторий для единичных ТС
Во Владивостоке 2 марта состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценкисоответствия». Мероприятие прошло под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Алексея Кулешова.
Участниками совещания стали представители Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России, Росаккредитации, Дальневосточного таможенного управления, ДМТУ Росстандарта, Приморского ЦСМ Росстандарта, УГИБДД МВД РФ по Приморскому краю, ФГУП «НАМИ», АО «Электронный паспорт», а также руководители испытательных лабораторий по оценке соответствия транспортных средств.
В Приморье растет число испытательных лабораторий для единичных ТС - Подробнее...
Минпромторг России предложил ввести балльную систему для признания оборудования российским
Минпромторг РФ предложил установить балльную систему для признания нефтесервисного оборудования для гидроразрыва пласта (ГРП) российским. Это следует из законопроекта, который опубликован 28 февраля 2020 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас аналогичная балльная система действует в автопроме и сельхозмашиностроении. Как следует из документа, для того, чтобы оборудование было признано российским, производителю необходимо будет набрать почти 8,5 тыс. баллов по различным критериям. Как пояснили в Минпромторге, при использовании насосных установок отечественного производства можно получить от 4,6 тыс. баллов, смесительных установок - от 800 баллов, а станций контроля и управления - от 300 баллов.
Минпромторг России предложил ввести балльную систему для признания оборудования российским - Подробнее...
Мировой экономике предсказали худший год за десятилетие
Мировая экономика покажет худшие за десятилетия результаты по итогам 2020 года. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заключение экспертов Bank of America. По их мнению, 2020 год будет самым тяжелым для мировой экономики со времен окончания кризиса в 2009 году. Рост мирового ВВП замедлится до 2,8 процента, хотя на протяжении последних десяти лет он не опускался ниже 3 процентов. Причиной аналитики банка называют снижение темпов роста ВВП Китая. Вторая экономика мира в 2019 году замедлилась до 6,1 процента, что стало минимумом за 29 лет. В начале 2020 года ситуация только ухудшилась из-за эпидемии коронавируса.
Мировой экономике предсказали худший год за десятилетие - Подробнее...
Стратегию развития МГС СНГ до 2030 года могут представить уже в июне
Перспективы сотрудничества государств – участников СНГ в области инфраструктуры качества до 2030 года обсуждались на прошедшем заседании Рабочей группы по стратегии развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС). Мероприятие состоялось 21 февраля в Москве под председательством руководителя Рабочей группы, Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова. В заседании приняли участие представители семи национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, в том числе Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. В состав российской делегации также вошли замглавы Росстандарта Борис Потемкин и начальник Управления административной работы и внешних связей ведомства Мария Пищулина.
Стратегию развития МГС СНГ до 2030 года могут представить уже в июне - Подробнее...
Дефицит медработников в России сказывается на качестве медицинской помощи
Отсутствие необходимого количества медицинских работников в системе здравоохранения РФ, в частности, высококвалифицированных специалистов сказывается на доступности и качестве медпомощи. Такие выводы следуют из опубликованного 26 февраля отчета Счетной палаты РФ "Оценка эффективности расходования в 2018-2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь".
Дефицит медработников в России сказывается на качестве медицинской помощи - Подробнее...
Минпромторг России будет выдавать новый вид заключений на товары
Министерство промышленности и торговли РФ будет выдавать заключения о признании промышленного товара совместно произведенным странами Евразийского экономического союза и о соответствии сопроизводителя установленным требованиям. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 26 февраля. «Министерству промышленности и торговли Российской Федерации в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления разработать и утвердить порядок выдачи заключений, указанных в пункте 1 настоящего постановления», — сказано в документе.
Минпромторг России будет выдавать новый вид заключений на товары - Подробнее...
В Брюсселе обсудили интеграцию Узбекистана с ВТО, ЕАЭС и ЕС
20 февраля в Брюсселе (Бельгия) в Европейском институте азиатских исследований состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия Европейского союза и Центральной Азии в контексте активизации регионального сотрудничества и экономической интеграции». В ходе своего выступления директор центра экономических исследований и реформ Узбекистана Обид Хакимов рассказал о процессе интеграции Узбекистана во Всемирную торговую организацию и усилении партнерства с Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. «У нас все эти три процесса (с ВТО, ЕАЭС и ЕС) активно идут. Все они имеют рациональную основу и взаимосвязаны друг с другом. Эти разные направления не противоречат друг другу», - подчеркнул Хакимов, который одновременно является заместителем советника президента Узбекистан по экономическим вопросам.
В Брюсселе обсудили интеграцию Узбекистана с ВТО, ЕАЭС и ЕС - Подробнее...
РФПИ и Mubadala вышли из проекта по устранению "цифрового неравенства" в регионах России
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Investment Company (суверенный фонд ОАЭ) объявили о выходе из проекта по устранению "цифрового неравенства" в регионах Российской Федерации в связи с окончанием срока инвестирования. Об этом сообщается в пресс-релизе РФПИ от 21 февраля 2020 года.. "За пять лет реализации проекта по состоянию на конец 2019 года было введено в эксплуатацию 11,1 тыс. точек доступа к бесплатному широкополосному интернету в 83 регионах России, для чего было построено более 85 тыс. км волоконно-оптических линий связи", - отмечается в сообщении.
РФПИ и Mubadala вышли из проекта по устранению "цифрового неравенства" в регионах России - Подробнее...
|