ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Россия и Беларусь обмениваются опытом в стандартизации «альтернативных» продуктов питания

rus belОбмен опытом в стандартизации «альтернативной» пищевой продукции на растительной основе стал одной из тем Международного форума «Беларусь молочная». «Беларусь молочная» – ежегодное мероприятие, организуемое отраслевым изданием для профессионалов пищевой отрасли ПРОДУКТ.BY. В этом году в форуме приняли участие более 450 делегатов из 5 стран. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В рамках секции «Лаборатория качества + Технологический практикум» российскими специалистами представлена информация о действующих и вновь принятых документах в области технического регулирования и стандартизации, касающихся деятельности молочных предприятий.

 

С докладом «Альтернативные продукты питания на растительной основе» выступила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Росстандарта Анастасия Каврусова. В докладе был описан опыт Российской Федерации в стандартизации пищевой продукции на растительной основе, органолептические характеристики которой имитируют традиционную пищевую продукцию животного происхождения – молоко, мясо, рыбу и продукты их переработки. В частности, представлены результаты деятельности рабочей группы

«Альтернативные продукты питания на растительной основе», созданной приказом Росстандарта в мае текущего года. «В последние годы отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим характеристикам, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения», – отметила Анастасия Каврусова.

Однако, несмотря на это, документы, устанавливающие требования и специализированные методы исследований растительных «альтернатив», в мире практически отсутствуют. Для проработки и подготовки рекомендаций в сфере стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения, Росстандартом и была создана рабочая группа.

Кроме того, в соответствии с Программой национальной стандартизации ведется разработка стандартов «Напитки безалкогольные на растительной основе (из зерновых, зернобобовых, масличных культур и орехов). Общие технические условия», «Полуфабрикаты растительные. Технические условия», «Изделия растительные колбасные вареные. Общие технические условия» и «Читы растительные. Общие технические условия».

 

trade2.gif

08 Декабря 2022 08:33:38

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Россия и Беларусь обмениваются опытом в стандартизации «альтернативных» продуктов питания