ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Создан новый технический комитет по стандартизации «Сверхвысокочастотная и силовая электроника»

rosstandart2021Развитие отрасли сверхвысокочастотной электроники (СВЧ-электроника) и решение задач импортозамещения в данной области непосредственно связано с организацией работ по стандартизации, в связи с чем Росстандартом сформирован новый технический комитет по стандартизации – «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» (ТК 328).

Основной задачей нового технического комитета станет формирование нового фонда стандартов в области СВЧ и силовой электроники, эффективное применение стандартов для совершенствования нормативной базы, регламентирующей основные технологические, технические, административно-правовые особенности отрасти СВЧ и силовой электроники. Это позволит существенно повысить качество выпускаемой микроэлектронной продукции, учесть наилучший зарубежные практики, вывести продукцию отечественных научно-производственных предприятий в один ряд с аналогичными образцами на мировом рынке.

 

За ТК 328 закреплены такие объекты стандартизации, как: компоненты электрооборудования, выпрямители, преобразователи, стабилизированные источники питания, резисторы, конденсаторы, полупроводниковые приборы, интегральные схемы. Также за ТК 328 закреплено право представлять Россию на международном уровне, участвуя в работе международных технических комитетов по направлениям систем и оборудования силовой электроники, конденсаторов и резисторов для электронной аппаратуры, полупроводниковых устройств.


В состав нового комитета вошли ведущие отечественные научно-производственные предприятия в области микроэлектроники (АО «НПФ «Микран», АО «НИИМА «Прогресс», АО «НИИЭТ», АО «ПРОТОН-ЭЛЕКТРОТЕКС», АО «НИИПП»), научные учреждения и организации высшего образования (ТУСУР, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Севастопольский государственный университет Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина ) и многие другие. Председателем комитета назначен ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский. Функции по ведению дел секретариата возложены на Российский институт стандартизации.

«Существующие в стране и разработанные в современное время стандарты в области СВЧ электроники на сегодняшний день фактически ограничиваются тремя документами. В свою очередь, стандарты, разработанные ранее, в советское время, устарели. Поэтому в ситуации отсутствия простого и ясного описания изделий СВЧ и силовой электроники каждое предприятие самостоятельно формирует качество изделия, зачастую банально используя зарубежные стандарты или ГОСТы, не соответствующие направлению СВЧ и силовой электроники. Создание нового ТК в этой сфере просто необходимо», – пояснил заместитель председателя ТК 328, заместитель директора НПФ «Микран» Евгений Гаевой.

В свою очередь, по мнению ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, учреждение нового комитета будет способствовать комплексной работе по созданию и продвижению новых технологических решений, направленной на снижение зависимости российской промышленности от импорта в области электроники, обеспечение технологического суверенитета.

Разработка нормативно-технических документов в рамках работы ТК 328 позволит образовательным, научным организациям и предприятиям эффективнее взаимодействовать как внутри страны, так и за ее пределами, используя единый понятийный аппарат и подход к формированию требований. Предложения по первоочередным задачам в работе нового технического комитета были обсуждены ранее на форуме «АРМИЯ-2022» в ходе посещения делегацией Росстандарта стенда АО НПФ «Микран».

 

trade2.gif

06 Декабря 2022 14:27:51

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Создан новый технический комитет по стандартизации «Сверхвысокочастотная и силовая электроника»