ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Защитники потребительного рынка Приморья готовы участвовать в разработке "Закона о хлебе"

hlebГосударственную хлебную инспекцию в Приморском крае необходимо ужесточить и прекратить деградацию качества хлеба и хлебобулочных изделий на законодательном уровне. Контроль со стороны государства позволит выпускать исключительно безопасный и качественный продукт. Производители хлеба и представители общественных организаций потребителей готовы участвовать в слушаниях в рамках подготовки "Закона о хлебе", об этом РИА PrimaMedia сообщил председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.
 
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 30 мая депутаты комитета по продовольственной политике Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли закон "О хлебе". Как отметил в своем выступлении автор законопроекта, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, закон позволит поддержать добросовестных производителей и исключить из рынка недобросовестных.
 
— Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий благодарит губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и автора законопроекта Игоря Чемериса за то, что они обратили внимание на данную проблему и решают задачу, по обеспечению населения Приморья качественной продукцией, — сообщил Иван Борисов.
 
Настоящий закон установит основы правового регулирования и полномочия краевых органов в области обеспечения населения Приморья качественным хлебом, а также поддержит добросовестных производителей. Более того — принятие закона поспособствует развитию адекватной конкуренции в Приморье.
 
— Если вы посмотрите статистику – сколько хлеба в крае производится, то увидите цифры в два раза ниже тех, что приходятся на потребительские данные.— рассказал Борисов.
 
Закон разграничит понятия "хлеб" — хлебобулочное изделие, выпекаемый из качественной пшеничной, ржаной муки или их смеси по классической технологии, и "хлебное изделие" — пищевой продукт, несоответствующий требованиям к производству хлеба.
 
— Важно, чтобы производителей обязали доводить до потребителя информацию о наименованиях и количестве использованных ингредиентов, их процентной доле в изделии, — объяснил Иван Борисов.
 
По мнению Ивана Борисова, каждый производитель – крупный или нет – обязан ответственно подходить к выбору поставщиков муки. Хлеб – продукт, на качестве которого экономить нельзя. Безусловно, основные составляющие цены буханки хлеба постоянно растут, но население должно быть уверено в качестве и пользе хлеба, который является для многих продуктом ежедневным. Соблюдение баланса цены и качества – также одна из сверхзадач "Приморского закона о хлебе".
 
Напомним, что одной из причин разработки законопроекта стало заявление президента Союза пекарей Анатолия Косована, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса (фуражное зерно) для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок". Более того, в некоторых регионах уже введена такая практика. Но в Приморье дела обстоят иначе – права потребителей на качественный и безопасный продукт решили отстоять добросовестные производители.

Справка: Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно). Безответственные производители используют в хлебопечении фураж пшеницы, чтобы сэкономить. Именно использование пшеницы пятого класса позволяет им удерживать низкую цену на свою продукцию.
 

trade2.gif

24 Июня 2017 13:16:35

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Защитники потребительного рынка Приморья готовы участвовать в разработке "Закона о хлебе"