В Росстандарте обсудили механизм оформления документов для допуска автомобильной продукции на экспорт

goststandartВ Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), на совещании под председательством заместителя Руководителя ведомства Алексея Кулешова, прошло обсуждение проекта порядка оформления Росстандартом сообщений об официальном утверждении типа продукции (далее – сообщений) на основании Правил ООН в отношении продукции автомобилестроения.

 

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга России, Росаккредитации, органов по сертификации и испытательных лабораторий, технических служб, а также представители представленных на российском рынке автоконцернов.

Выдача сообщений, являющихся доказательной базой при сертификации продукции на зарубежных рынках, предусмотрена Соглашением о принятии единообразных условий официального утверждения о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств, заключенного в г. Женеве 20 марта 1958 г. (так называемым «Женевским соглашением»).

Необходимость принятия указанного порядка обусловлена вступлением в силу в сентябре текущего года Пересмотра 3 Соглашения, которым вводятся общие требования к процедурам оформления государствами-участниками указанными сообщений.

Напомним, что компетентным административным органом, в соответствии с Женевским соглашением, назначен Росстандарт, являющийся органом в области стандартизации и конструктивной безопасности продукции автомобильной промышленности.

Получение сообщений гарантирует отечественным компаниям автомобилестроения возможность доступа на внешние рынки с применением гармонизированных в рамках Европейской экономической комиссии ООН процедур и требований. Это позволяет компаниям расширить свои возможности в сфере поставок отечественной продукции на экспорт.

В рамках совещания участники подтвердили необходимость утверждения предложенного порядка, отметив необходимость установления прозрачных процедур оформления сообщений и сроков, позволяющих проводить необходимые мероприятия по подтверждению соответствия продукции в максимально сжатые сроки.

При этом представители иностранных автоконцернов подтвердили свое намерение оформлять сообщения в Российской Федерации (сегодня иностранные компании предпочитают проводить испытания в странах Европейского союза). Это станет дополнительным стимулом для развития отечественных лаборатории.

Напоминаем также, что Оценочной группой (назначенной приказом Росстандарта от 7 марта 2017 г. № 453 для осуществления процедур оценки лабораторий, работающих в качестве технических служб в соответствии с Женевским соглашением) принято решение о назначении в качестве технической службы следующих организаций:

1) НТЦ «Автоэлктронника» в качестве технической службы Женевского соглашения 1958 г. «О принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний» по Правилам ООН №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 18, 19, 20, 23, 27, 28, 31, 38, 50, 56, 57, 65, 69, 70, 72, 76, 77, 82, 87, 88, 91, 97, 98, 99, 104, 112, 113, 116, 119, 123, 128 и

2) Научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП «НАМИ» в качестве технической службы Женевского соглашения 1958 г. по Правилам ООН 127.

В настоящее время осуществляется рассмотрение заявок других организаций, обладающих лабораторными мощностями. Соответствующая работа по переназначению технических служб будет завершена до конца текущего года.

 

trade2.gif


Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости В Росстандарте обсудили механизм оформления документов для допуска автомобильной продукции на экспорт