ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Техрегламент об алкогольной продукции может помешать РФ вступить в ВТО

VTORFК внутригосударственному согласованию подготовлен проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". По мнению экспертов, он может оказаться самым скандальным из документов такого рода, разработанных за полтора минувших года в России. Регламент противоречит не только нормам ВТО и мировой практике, но и таит немалую разрушительную силу для целого ряда отраслей, причем не только алкогольных. Прокомментировать ситуацию "РГ" попросила председателя правления Национального института технического регулирования Дмитрия Петрова.

РГ: Дмитрий Юльевич, как же так: минувшей осенью, на предварительном этапе подготовки документа, на его разработчика - федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) - обрушился шквал критики. Ожидалось, что при доработке проекта она будет учтена. Выходит, в документе все осталось по-прежнему?

Петров: Если вы имеете ввиду запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке - а именно он вызвал наиболее острое неприятие фигурантов техрегламента - то да, он сохранился и в нынешней редакции.

РГ: Значит, не исключено, что пивовары опять будут "бунтовать"?

Петров: Их позиция понятна. Производители пива больше, чем в других сегментах алкогольной промышленности, потребляют пластиковой тары.

РГ: Регулятор исключений не делает?

Петров: Не делает. Представители Росалкогольрегулирования утверждают, что упаковка из пластика выделяет в пищу опасные для здоровья человека вещества. Вино, разлитое в ПЭТ-упаковку, имеет запах пластика, а пиво в процессе хранения окисляется.

РГ: Но если это действительно так, о чем спор - здоровье нации и без того подорвано.

Петров: Так это или не так, до конца неясно. У Росалкогольрегулирования нет строгой научной аргументации. Ссылаясь в своих публичных дискуссиях на некие "научные труды", его представители затрудняются даже назвать их авторов.

Полиэтилен признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории всех стран - членов ВТО. За рубежом не только пиво, но и дорогие коньяки можно встретить в пластиковой упаковке.

С 1 июля Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. И есть серьезный риск, что начнется это членство с конфуза. В Соглашении ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер сказано: "В тех случаях, когда член ВТО не применяет международный стандарт, руководство или рекомендацию в качестве условия импорта, ему следует указать причину этого и, в частности, указать, считает ли он, что стандарт не является достаточно строгим и не обеспечивает надлежащий уровень санитарной или фитосанитарной защиты".

Иными словами, если какая-либо страна - член ВТО вводит требования, более жесткие, чем международные, она обязана обосновать, что без этих требований невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности своих граждан. А вот сделать это нашему Росалкогольрегулированию будет весьма непросто.

Исследования ПЭТ-упаковки проводились практически во всех развитых странах мира, в том числе в Германии, Италии, США, Австралии... Результаты всех исследований однозначны - ПЭТ-упаковка не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик пищевой продукции, включая алкогольсодержащие, не агрессивна, не оказывает вредного влияния на здоровье человека.

РГ: Каково мнение на этот счет других наших ведомств?

Петров: Минздравсоцразвития также признает отсутствие доказательств вредности бутылочного пластика, но запрет поддерживает по той причине, что переход исключительно на стеклянную или алюминиевую тару приведет к повышению цен на пиво, а значит снизит его доступность для детей (в письме министерства так и сказано - не для молодежи, а "для детей", вот что значит знать жизнь).

Минэкономразвития и Минпромторг инициативу Росалкогольрегулирования не поддерживают. Интересно, что мнения разделились и у наших партнеров по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии.

Казахстан - "за" (здесь аналогичный запрет примерно по тем же мотивам действует с 2004 года и казахам ничего не хотелось бы менять), Белоруссия столь же решительно "против". К слову, в ходу мнение, что Казахстан ввел это ограничение для того, чтобы хотя бы в какой то мере препятствовать импорту пива из России, поскольку его транспортировка в стеклянной бутылке приводит к увеличению дорожных расходов, а, следовательно, и к росту цены.

РГ: Миром движут интересы.

Петров: Помимо публично декламируемых целей эксперты говорят о двух возможных причинах происходящего. Первая касается производителей стеклянной и алюминиевой упаковки - это они воспользовались случаем устранить прямых конкурентов.

Вторая приписывает инициативу производителям крепкого алкоголя. С их стороны возможен более тонкий ход. Поскольку, как я уже говорил, доля ПЭТ-упаковки крепкого алкоголя ничтожно мала по сравнению с использованием ее для пивоваренной продукции, значит, запрет на ее использование неминуемо приведет к удорожанию пива и, следовательно, повышению конкурентоспособности крепкого алкоголя.

Но главное даже не в этом. Негативные последствия от принятия этого техрегламента разборками с ВТО не ограничатся.

Стоит напомнить, что одной из основных целей реформы технического регулирования, начатой еще в 2003 году, было устранение административных барьеров и создание благоприятных условий для инвестиций. Однако в данном случае мы будем иметь в итоге картину прямо противоположную.

Пивоварам придется в срочном порядке менять линии по розливу пенного напитка в пластиковую упаковку на принципиально иное оборудование. Вполне возможно, что не все выдержат это испытание, и часть мелких компаний закроется. А дальше - по цепочке.

Сильнейший удар будет нанесен по производителям ПЭТ-преформ (заготовок для бутылок). Заводов по их выпуску в России около 70, и ряд региональных администраций уже официально выразили обеспокоенность их будущим.

Следующими в ряду пострадавших окажутся нефтехимики. Потребность в сырье для ПЭТ-преформ - гранулированном полиэтилентерефталате (ПЭТФ) снизится примерно на 30%, что не может не сказаться на судьбе инвестиционных проектов, которые реализованы или реализуются в отрасли.

А ведь сумма общих инвестиций сюда уже превысила 1,5 млрд долларов.

Производство ПЭТФ - дело для России относительно новое, непростое и наукоемкое (это одно из направлений тонкой нефтехимии). То есть пострадает отрасль, где реально и весьма активно внедряются инновации.

Ущерб будет нанесен и переработчикам использованных ПЭТ-бутылок. А это 30 предприятий, превращающих их в упаковочные ленты, волокна, пленки, бутылки для непищевых жидкостей. Еще десять лет назад у нас был всего один такой завод.

Если к этому добавить, что упадут объемы производства в смежных областях (например, терефталевой кислоты), то суммарное сокращение рабочих мест, по оценкам экспертов, достигнет 70 тысяч, а ежегодные бюджетные потери - 50 млрд рублей.

РГ: Насколько реален такой сценарий?

Петров: Трудно сказать. Я думаю, 50 на 50. Конечно, всегда хочется надеяться на здравый смысл, но Росалкогольрегулирование настойчиво и его энергично поддерживает Казахстан.

Источник:
Российская газета

 

trade2.gif

18 Ноября 2017 09:31:43

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Техрегламент об алкогольной продукции может помешать РФ вступить в ВТО