Россия готова стать мировым лидером по производству чистой сельхозпродукции

tpprf«Теперь Россия может сама себя прокормить, обходясь без импортных поставок продуктов питания. При этом рентабельность сельхозпредприятий растет и работать в этой отрасли выгодно и фермерам, и крупным агрохолдингам.

Аграрный сектор – один из самых успешных секторов российской экономики, который уже пять лет наращивает объемы производства.

<…>

Сегодня мы собираем такие урожаи, что смогли войти в тройку государств – лидеров по поставкам зерновых на мировой рынок. Заметно вырос уровень продовольственной безопасности», – заявил на съезде «Единой России» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

А на прошлой неделе Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, который вводит полный запрет на культивирование и разведение в Российской Федерации генетически модифицированных растений и животных, за исключением использования их в научных целях.

По словам российского президента Владимира Путина, Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком натуральных продуктов. И для этого у нее есть все возможности. Обладая одними из лучших сельскохозяйственных земель в мире, уделяя должное внимание развитию АПК, наша страна вполне может прокормить себя и весь мир, при этом активно используя органические методы земледелия и не используя ГМО семена, которые активно навязываются несколькими глобальными корпорациями всему миру и монополизируют рынок.

На сегодняшний день Россия уже полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром и картофелем. Лишь за последний год поставки импортного продовольствия сократились на треть и составили 27 млрд. долларов США.

Минсельхоз РФ основными задачами на период до 2020 года обозначил обеспечение внутреннего рынка страны качественным, доступным для населения отечественным продовольствием и наращивание экспорта.

В этих целях планируется строительство новых тепличных и молочных комплексов, повышение продуктивности в молочном животноводстве, увеличение закладки садов и виноградников, а также строительство современных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, оптово-распределительных и логистических центров, развитие малых форм хозяйствования, мелиорации и социальной инфраструктуры сельских территорий.

Для выхода на новый уровень необходимо в течение пяти лет увеличить производство зерна до 120 млн. тонн; модернизировать 1 млн. скотомест, что позволит произвести дополнительно 3–4 млн тонн молока, а также нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного скота, но и молочного. Предстоит построить около 2,4 тыс. га новых теплиц, что даст дополнительно порядка 1 млн тонн томатов и огурцов; заложить 200 тыс. га садов и виноградников, что увеличит производство плодово-ягодной продукции на 1,5 млн тонн. Нужно обеспечивать в необходимых объемах финансирование мероприятий в сфере мелиорации земель; провести техническую и технологическую модернизацию отрасли путем стимулирования приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями новой техники.

Минпромторг России готов увеличивать производство сельхозтехники в соответствии с заявками предприятий АПК.

В 2015 году из средств федерального бюджета в регионы на эти цели было направлено 400 млн. рублей. Гранты получили 88 сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 25 регионах. Средний размер гранта составил 6,7 млн. рублей.

В 2016 году соглашения на выделение субсидий сельскохозяйственным кооперативам заключены с 42 регионами на сумму федеральных средств 900 млн. рублей. Поддержку получат не менее 92 кооперативов.

По итогам 2015 года доля прибыльных предприятий увеличилась до 84,8%.

«Каждый вложенный рубль дает видимый результат на рынках и прилавках магазинов. Поэтому на сельское хозяйство денег жалеть нельзя.

В этом году на развитие сельского хозяйства страны направляется 215 млрд. рублей. Мы сохранили поддержку на очень высоком уровне, имея в виду возможности бюджета.

Общий доход от экспорта продукции сельского хозяйства в прошлом году оказался выше, чем от экспорта вооружений. Среди первоочередных задач Партии в сфере АПК – обеспечение доступности кредитов для аграриев, поддержка малого предпринимательства, развитие сельскохозяйственной науки», – говорит Дмитрий Медведев.

Наука во всем мире активно изучает ГМО. Но по практическому использованию ГМО в России занимают жесткую позицию, которая отличается, например, от американской. Об этом свидетельствует и новый закон.

Ранее в России действовал мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО. Кроме того, например, в начале 2016 года был запрещен весь импорт из США сои и кукурузы из-за микробного и ГМО загрязнения.

Сейчас Госдума наделила российское правительство правом запрещать ввоз в России продуктов, содержащих ГМО, если выяснится, что они оказывают негативное воздействие на здоровье человека и (или) окружающую среду.

За использование ГМО с «нарушением разрешенного вида и условий использования» грозит штраф для физических лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году доля ГМО-продуктов на полках составляла 0,08%.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, Минсельхоз решительно против ГМО. «Российская продукция будет оставаться чистой», – сказал он.

Кроме того, на протяжении четырех лет в Министерстве сельского хозяйства идет разработка и обсуждение проекта федерального закона «О производстве и обороте органической продукции».

Члены Совета Федерации рекомендовали правительству Российской Федерации внести в период осенней сессии этого года в Государственную Думу проекты федеральных законов «О производстве и обороте органической продукции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции». Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов на круглом столе на тему «О производстве и обороте органической продукции».

«Для нас чрезвычайно актуально перед внесением текста указанных законопроектов в парламент еще раз сверить концептуальные положения будущего закона с мировыми лидерами в данной сфере развития сельского хозяйства», — считает Сергей Белоусов.

По его словам, необходима гармонизация действующего международного законодательства с российским. «Чтобы наш законопроект корреспондировался с международными нормами ведения органического сельского хозяйства. В свою очередь, на территории Российской Федерации будет действовать сертификация западных стран, таким образом, российский сельхозтоваропроизводитель получит возможность признания произведенной продукции в соответствии с установленными требованиями Международной федерации органических сельскохозяйственных товаров (IFOAM)», – уточнил сенатор.

Сергей Белоусов констатировал, что у России уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия, так как страна обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. По данным IFOAM на 2010 год, в мире суммарно под органическое сельское хозяйство задействовано 37 миллионов гектаров земель сельхозназначения. При этом у России выгодное для производства и экспорта экологически чистой продукции географическое расположение. В связи с этим, по мнению российских экспертов, наша страна на международном рынке экологически чистой сельхозпродукции уже в 2020 году способна занять до 15 процентов. «Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире», — убежден Сергей Белоусов.

Сенатор подчеркнул, что производство экологически чистой сельхозпродукции все более популярно во всем мире благодаря стабильно и быстро растущему спросу. Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйства позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы. Органическое сельское хозяйства дало надежду на появление в России условий и механизмов развития малых и средних сельскохозяйственных форм производства. «Органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротства сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей», — указал Сергей Белоусов.

По словам Штефана Дресманна, представителя Министерства продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и сельского хозяйства Нижней Саксонии, в Германии существуют жесткие законодательные требования к производству продукции. Например, термины «экологический» и «биологический» имеют четкую правовую защиту, а также специальный знак – единый для стран ЕС.

Экологическому сельскому хозяйству в Германии уже более ста лет, а активно развиваться оно начало в 90-е годы.

По мнению представителя Нижней Саксонии, в России есть все возможности для производства органической продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева поддержала необходимость скорейшего принятия закона «О производстве и обороте органической продукции» и выразила уверенность в том, что документ будет принят в осеннюю сессию российским парламентом. В данный момент законопроект находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

 

trade2.gif


Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Россия готова стать мировым лидером по производству чистой сельхозпродукции