ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок продуктов

rospotrebnaqdzorЗа первый месяц работы портала по защите прав потребителей Роспотребнадзора его посетили более 80 тысяч человек, сообщили "РГ" в ведомстве.

Всего служба выделяет три группы нарушений при проверках продуктов питания. Помимо фальсификата - это микробиологические и химические загрязнения. Например, кишечная палочка в мясе или остатки пестицидов на яблоке. На портале встречаются чаще всего эти нарушения, хотя Роспотребнадзор и некоторые организации, занимающиеся самостоятельными тестами, выявляют и другие. Например, АНО Российский институт потребительских испытаний проверяет продукты еще и на правильность маркировки.

 

Самостоятельно делать подобные исследования довольно накладно. В подавляющем большинстве лабораторий цены нужно узнавать, так как все зависит от необходимых анализов и самого продукта. Средняя стоимость исследования глазированного сырка по микробиологическим показателям (например, на наличие патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и другое) в нескольких лабораториях, куда позвонил корреспондент "РГ", около 2 тысяч рублей. Проверить овощи на пестициды - от 1,5 до 3 тысяч рублей, в зависимости от культуры.

Теперь любой желающий может увидеть результат каждой проверки, закончившейся выявлением нарушений. Роспотребнадзор данные о нарушениях производителей пищевой продукции в таком виде ранее не публиковал. На момент сдачи материала на портале было опубликовано более 800 наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям, и список постоянно пополняется. Основная часть касается молочной продукции, проблема с фальсификацией которой стоит достаточно остро. Производители тут и там используют пальмовое масло, часто "забывая" указать об этом на упаковке.

В пресс-службе Роспотребнадзора указывают, что задача этого списка - проинформировать потребителя и закупщиков о продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, а не устраивать публичную порку производителей. Такая работа позволяет в спокойном режиме менять ситуацию в лучшую сторону, тогда как вывешивание недобросовестных производителей на позорном столбе, чем грешат некоторые общественные организации, приводит потребителя к излишней подозрительности, чаще необоснованной, ко всем продуктам питания.

Весь этот месяц ресурс совершенствовался. Например, после поступивших от экспертов предложений появился раздел "Судебная практика". И теперь потребители могут использовать уже принятые судебные решения для отстаивания своих интересов. Правда, пользоваться им пока не слишком удобно. Из информации в заголовках - только номер дела, две даты (поступления в суд и вынесения решения), и результат рассмотрения. А чтобы узнать, в чем суть дела, нужно открывать каждый документ. Все данные об истце и ответчике либо стерты, либо представлены в виде многоточий. "Закон о защите персональных данных обязывает", - объясняют в ведомстве.

Самый популярный раздел - справочник потребителя. Там есть памятки, охватывающие многие ситуации, с которыми потребитель сталкивается чуть ли не ежедневно, образцы написания претензий и исковых заявлений в адрес продавцов и производителей, ответы на часто задаваемые вопросы.

"РГ" поинтересовалась, куда нести, например, некачественный сырок?

Делать анализы уже вскрытого сырка вряд ли кто-то возьмется, рассказала член правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк. Проверять будут запечатанный продукт, куда не могло попасть что-либо извне. Так что, отравившись едой, нужно либо нести в лабораторию запечатанный образец той же партии, либо писать жалобу в Роспотребнадзор. Тогда служба, с ведома прокуратуры, сможет проверить подозрительную партию.

Продажа товаров, особенно скоропортящихся, - сложный процесс. Проблемы могут возникать на любом этапе. Не достаточно произвести качественный и безопасный продукт, нужно еще его правильно доставить, хранить и продавать, должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, замечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Если продукт был произведен по всем нормам, но из-за нарушений температурного режима испортился, кто в этом виноват? Сейчас идет работа над тем, как отследить движение товара "от поля до полки". При тестировании возможно определить, имеем ли мы дело с некачественным товаром или не соблюдены условия транспортировки и хранения. Потребитель должен быть уверен, в том, что продукт, купленный в магазине, является как минимум безопасным. Безопасность пищи - сфера ответственности контрольно-надзорных органов. "И вопреки распространенному мнению, у нас ситуация в этой сфере обстоит вполне неплохо", - уверяет Лоевский.

 

trade2.gif

24 Сентября 2017 18:52:19

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок продуктов