ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

РФ, Белоруссия и Казахстан унифицируют антимонопольное законодательство

rus bel kazakДо конца года парламенты России, Белоруссии и Казахстана должны принять первые законодательные акты, направленные на унификацию конкурентного законодательства трех стран. А чтобы окончательно привести антимонопольные законы государств Таможенного союза к единому знаменателю, потребуется пять-семь лет. За антимонопольное регулирование на территории Единого экономического пространства отвечает специальный наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). О развитии конкуренции на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана "РГБ" рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

 

- Для чего необходимо унифицировать конкурентное законодательство на территории ЕЭП?

- В рамках Таможенного союза мы открыли границы, объявили о свободном передвижении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Появился общий рынок, на котором необходимо развивать конкуренцию, формировать единые "правила игры". С одной стороны, мы должны защищать наших производителей, помогать им в поисках конечного потребителя как внутри Единого экономического пространства, так и за его пределами. С другой - следить, чтобы отдельные игроки не создавали препятствий для развития той или иной отрасли. Проблемы, которые касаются только одного государства, решают национальные антимонопольные органы. В России это Федеральная антимонопольная служба, в Белоруссии - министерство экономики, в Казахстане - Агентство по защите конкуренции. Вопросы, связанные с общим рынком, находятся в ведении Евразийской экономической комиссии. ЕЭК, в частности, разработала Модельный закон о конкуренции, который в октябре прошлого года подписали главы трех государств. Это рекомендательный документ, который Россия, Белоруссия и Казахстан могут использовать для гармонизации национального антимонопольного законодательства. Мы включили в Модельный закон лучший нормативный опыт наших стран, а также изучили законодательный опыт других государств - мировых лидеров в области развития конкуренции. Кроме того, мы обсудили документ с Организацией Объединенных Наций и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы получить рекомендации от этих международных структур.

- Какие новации государствам Таможенного союза рекомендуется рассмотреть в первую очередь?

- России рекомендуется внедрить такие понятия, как монопсоническое положение и монопсоническая цена. Речь идет о ситуации, когда один или несколько хозяйствующих субъектов демпингуют, используют свое доминирующее положение покупателя на рынке определенного товара. Также предлагаем внедрить норму, согласно которой создавать предприятие с более чем 50%-ным участием государственного капитала можно будет только с письменного согласия антимонопольного органа. Это необходимо, чтобы не сотворить некого крупного "монстра", который будет диктовать рынку свои условия.

Следующая норма для РФ предусматривает антимонопольные запреты на соглашения, связанные с использованием интеллектуальной собственности (если эти действия направлены на ограничение конкуренции). Такая практика применяется в США, Японии, странах Европейского союза, такие рекомендации поступили от ОЭСР. Еще одна новация связана с расширением полномочий антимонопольного органа. ФАС России должна получить возможность выдавать субъектам, которые злоупотребили доминирующим положением, предписания об утверждении и опубликовании правил торговой практики.

Законодателям Белоруссии предстоит решить вопросы, которые касаются порядка предоставления государственных преференций, антимонопольных требований к торгам и запретов на согласованные действия участников оптового и розничных рынков электрической энергии. Кроме того, мы предлагаем ввести в Республике Беларусь институт предостережений.

Схожие задачи поставлены перед законодателями Казахстана. Только здесь помимо института предостережений предлагается ввести институт предупреждений. Это очень важные механизмы, направленные на поддержку предпринимателей. Не всегда субъект бизнеса нарушает антимонопольное законодательство умышленно - иногда это происходит от незнания или отсутствия выбора. Поэтому надо его сначала предупредить, потом вынести предостережение, а только потом накладывать штраф.

Сейчас все эти нормы рассматривают национальные правительства. Планируется, что первая группа поправок в антимонопольные законы трех стран поступит в национальные парламенты к концу года.

- Евразийская экономическая комиссия контролирует все трансграничные рынки?

- Мы наблюдаем за всеми трансграничными сферами экономической деятельности, кроме финансовой. Остановлюсь на проблемах отдельных рынков, которые больше всего волнуют предпринимателей и потребителей. Много жалоб поступает на тарифы сотовых операторов. Разница в стоимости звонков в соседние государства на территории единого экономического пространства может достигать нескольких десятков раз. Мы ощущаем это на своем кошельке, как только пересекаем границу. К примеру, в России звонок с российской сим-карты одной из сотовых компаний внутри домашней сети стоит от 25 копеек за минуту. Если звонить по России с белорусской сим-карты того же оператора связи, минута стоит уже 12 рублей. Такие "ножницы" цен, с одной стороны, мешают развитию трансграничного бизнеса. С другой стороны, операторы сотовой связи из-за своей политики теряют клиентов. Ведь на практике люди, приезжая в другую страну, просто меняют сим-карты.

Много вопросов есть к пассажирскому рынку авиаперевозок. Почему билет на самолет "Москва - Астана" стоит около 11 тысяч рублей, "Москва - Берлин" - 6 тысяч рублей, а "Москва - Караганда" - около 7 тысяч рублей? Расстояния по всем трем маршрутам примерно одинаковые. Странная ситуация сложилась и на рынке железнодорожных перевозок. К примеру, доехать от Москвы до Астаны в купейном вагоне поезда стоит даже дороже, чем долететь на самолете, - свыше 12 тысяч рублей. Сейчас мы проводим исследования, общаемся с представителями сотовых операторов, железнодорожных и авиаперевозчиков. Это касается и других проблемных рынков - лекарственных средств, нефти и нефтепродуктов, фосфатного сырья, синтетических моющих средств и так далее.

- Какие еще механизмы позволяют формировать единые "правила игры" на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана?

- ЕЭК работает по восьми основным направлениям. Помимо антимонопольного регулирования, это, к примеру, снятие административных барьеров, совершенствование таможенного контроля, унификация технических стандартов, которые серьезно разнятся в трех странах. Все наши действия направлены на создание максимально развитой конкурентной среды. Ведь конкуренция - это индикатор развития общества, показатель уровня его культуры.

 

trade2.gif

29 Марта 2024 02:55:49

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости РФ, Белоруссия и Казахстан унифицируют антимонопольное законодательство