ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Программу по развитию льняного комплекса готовят в Союзном государстве

lenЛен всегда воспринимался как исконно славянская сельскохозяйственная культура.

Царская Россия обеспечивала более 70 процентов его мирового производства. Во времена СССР территории, засеянные этой культурой в Беларуси и России, также были значительными. Однако сейчас по сравнению с 1990 годом посевные площади в России сократились более чем в 7 раз. А производство волокна снизилось едва ли не вдвое. Тенденция тревожная. Особенно при росте цен на хлопок. Добавьте сюда устаревшие технологии, низкую урожайность, серьезный износ сельхозтехники... Все это не позволяет вернуть былую славу. Своеобразным спасательным кругом могла бы стать союзная программа инновационного развития льняного комплекса. Пока идет ее формирование, Постоянный комитет Союзного государства и РИА Новости организовали пресс-тур по наиболее значимым для отрасли регионам. И вот что

своими глазами увидели наши корреспонденты.

КАК В РОССИИ

Вот такие теребилки

Сельхозтехника, применяемая при возделывании и уборке льна, специфическая. Всю линейку таких машин журналистам показали в Твери во Всероссийском НИИ механизации льноводства Россельхозакадемии. Многие из этих агрегатов, говорит директор ВНИИМЛ Михаил Ковалев, спроектированы при сотрудничестве с белорусами:

- У нас множество совместных патентов, конструкторских разработок. К примеру, самоходные двухрядные комплексы машин впервые были разработаны нами еще при СССР. А в Западной Европе их подхватили и внедрили. Умеют там. А мы...

На такой неразворотливости мы, конечно, много теряем. Но наука и практика у нас таковы, что похожих наработок нет ни в Европе, ни в Канаде и США. И этим можно гордиться.

Как гордится Михаил Михайлович новым льноуборочным комбайном, спроектированным совместно с белорусским научно-практическим центром по механизации льноводства! Белорусы уже готовы выпускать его серийно. А вот сельскохозяйственное машиностроение в России, по словам Ковалева, не развивается. Многие предприятия, которые могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию, перепрофилированы или обанкрочены. К счастью, процесс этот еще нельзя назвать необратимым. Все можно восстановить. К примеру, с помощью новой союзной программы.

От поля до прилавка

С поля лен попадает на льнозавод. С одним из таких предприятий мы познакомились в деревне Шолохово Костромской области. Шолоховский льнозавод - предприятие частное. Работает завод на своем сырье. Но, по словам замдиректора по производству Татьяны Тихомировой, сырья не хватает, и поэтому завод загружен не на полную мощность:

- Наша конечная продукция - лен трепаный (короткое волокно) и очес. Продаем все это на внутреннем рынке. Цены на продукцию, к сожалению, падают. Чтобы сэкономить, запустили котельную, где сжигаем костру - отходы. Рабочих рук не хватает. Да и оборудование, установленное в 1990-м, требует обновления.

Следующий в цепочке - льнокомбинаты. Там делают ткани. Если до 1998 года в России, Украине и Беларуси существовали 15 производителей льняных тканей, то сейчас их осталось всего три в России и один в Беларуси.

Оказалось, приватизации и другим "шоковым" экономическим процессам под силу свалить с ног даже такого колосса, как Гаврилов-Ямский льнокомбинат, что в Ярославской области. Раньше на градообразующем предприятии с более чем 100-летней историей работали несколько тысяч человек. Огромный ассортимент находил сбыт в Италии, Канаде, США, Финляндии. Сегодня на предприятии запущена процедура банкротства. Работают лишь администрация, механики и небольшой швейный цех, где задействованы 43 человека.

- Шьем постельное и столовое белье, продаем его в Ярославле и Москве, - рассказывает директор швейного производства Гаврилов-Ямского льнокомбината Ирина Исаева. - Чтобы реанимировать предприятие, нужна модернизация. Нужны большие деньги. Но их никто не дает.

Большая Костромская льняная мануфактура - предприятие с такой же солидной историей. Но ему повезло больше. Модернизация там проведена. И теперь ткани, шторы и другую продукцию БКЛМ продает по всему миру - от Скандинавии до Австралии. Самый крупный партнер - ИКЕА. Реализация готовой продукции, а не "полуфабрикатов" - принципиальная политика руководства. Здесь делают официальную "сувенирку" для будущей Олимпиады в Сочи, мешки для хранения пороха, ковровые дорожки для железнодорожных вагонов. Правда, крупные заказы от минобороны и РЖД в последнее время практически сошли на нет.

Ну и, пожалуй, самое яркое впечатление оставило ОАО "Вологодский текстиль". Там провели частичную модернизацию, и теперь некоторые станки и агрегаты являются самыми современными в Европе. Например, цифровой печатный комплекс. Или электронная очистка пряжи. Или автомат, позволяющий "перезаряжать" ткацкие станки не за 2-3 дня, а всего за 40 минут.

Нельзя не заметить и цех, где трудятся знаменитые вологодские кружевницы. Сегодня это единственное российское предприятие, ткани которого регулярно попадают в поле зрения экспертов крупнейшей международной выставки PremiereVision в Париже. По мнению Николая Алексова, руководителя компании, управляющей "Вологодским текстилем", если решить некоторые вопросы, результат может быть еще более солидным:

- Отрасли необходим доступ к длинным и дешевым кредитам. Иначе модернизацию не провести. Нужно озаботиться подготовкой кадров - технологов по качеству, прядению, отделочников сегодня практически не найти. Необходимо улучшать качество сырья. Развивать промышленную индустрию моды. Создавать товаропроводящие сети по продвижению льняных товаров. Над этим мы готовы работать вместе с белорусами. И Оршанский льнокомбинат для нас в этом смысле - не конкурент, но партнер. С которым мы должны противостоять многим современным вызовам, в том числе экспансии китайских производителей.

Что за горизонтом

Лен - не только ткани. Из льняной костры делают топливные брикеты и удобрения. Из льняной муки пекут булочки (очень вкусные, сами пробовали. - Авт.). Лен может служить сырьем для производства пороха, геотекстиля и других важных и нужных вещей. Например, Максим Сухарев, московский инвестор, организовал в Гаврилов-Яме две производственные площадки. На них он производит утеплитель, холсты для художников и льняное масло. В последнем, как оказалось, содержание жирных кислот больше, чем в знаменитом рыбьем жире. На основе льняного масла выпускаются пилюли. И эти капсулы, кстати, продаются "на ура".

Еще один пример нетрадиционного использования льна - производство медицинской ваты. На таком предприятии мы побывали в поселке Шексна Вологодской области. Принадлежит оно агропромышленной корпорации "Вологодчина". Из оборудования, собранного едва ли не со всего мира, его специалисты соорудили производственную линию. Разработали собственную технологию. И трудятся с более чем 100-процентной рентабельностью. Перспектива - производство одноразовых медицинских изделий (салфетки, бахилы), упаковки для хлебобулочных изделий. Уже сейчас "Вологодчина" готова закупать белорусское сырье. В будущем, не исключает ее генеральный директор Евгений Луканин, в Беларуси может быть открыто совместное перерабатывающее предприятие.

...Российская часть пресс-тура завершилась мультимедийным видеомостом между Москвой и Минском. Его участники настаивали, что усилия нужно сосредоточить на научном сопровождении и повышении эффективности производства льна.

17 июня Постоянный комитет Союзного государства проведет установочное совещание, с которого стартует разработка программы. Предполагается, что она может заработать уже в 2015 году.

КАК В БЕЛАРУСИ

Лен на гербе

Для Беларуси лен не просто старейшая сельскохозяйственная культура, это национальная гордость. Не случайно цветки льна вплетены в современный герб страны. Надо признать, что ситуация в льняной отрасли Беларуси лучше, чем в России. Государство выделяет немалые деньги на ее поддержку и модернизацию производства, но говорить о том, что предприятия развиваются только за счет господдержки, было бы опрометчиво. Примером тому служит крупнейшее в Беларуси предприятие по производству льняных тканей и изделий Оршанский льнокомбинат, который ведет свою родословную с 1930 года.

В свое время на правом берегу Днепра была построена небольшая льночесальная фабрика, которая, разрастаясь, превратилась в крупнейшего в Европе производителя тканей. Сейчас льнокомбинат представляет собой довольно масштабное производство, включающее 5 фабрик, в стенах которых происходит полный цикл превращения льняного волокна в добротные изделия. По его огромной территории можно ходить весь день. "Наш лен покупают во многих странах мира - Италия, Турция, Австралия, Канада, Япония, Европа, - перечисляет своих потребителей Владимир Нестеренко, генеральный директор льнокомбината. - Более 65% производимой продукции сегодня реализуется на рынках ближнего и дальнего зарубежья".

Растет спрос на лен и на внутреннем рынке. Все больше людей, по словам гендиректора комбината, начинают отдавать предпочтение льняным изделиям: "Лен - это поистине уникальное творение природы: в белье из натуральных тканей комфортно себя чувствуешь даже в сильные морозы, а в самый знойный день в льняной одежде абсолютно не жарко. А еще он обладает редкостными бактерицидными свойствами и ослабляет гамма-излучение почти в два раза".

При комбинате есть магазинчик, заходишь, и глаза разбегаются: скатерти, полотенца, постельное белье, пледы, одежда. Однако цены, в России они, правда, еще выше - кусаются. В среднем двуспальный комплект белья обойдется в 2-2,5 тыс. российских рублей, и это без наценки посредников. Несмотря на все уникальные качества льна, для потребителей главным в большинстве случаев остается цена, соглашается гендиректор льнокомбината. Поэтому и нужна государственная поддержка, модернизация производства и селекция новых сортов. Основная задача - силами Союзного государства наладить полный цикл "льняного производства": от посева самой культуры до пошива модной и недорогой одежды из уникального материала.

Возрождение традиций

Как и у российских производителей тканей, основная проблема для белорусского комбината - недостаточное количество и качество длинного льняного волокна. Поэтому следующая наша остановка - Шкловский льнозавод, яркий пример модернизации производства. Завод начинает свою историю с 1932 года. Тогда здесь было установлено первоклассное оборудование. Во время Второй мировой немцы все станки вывезли в Германию. Несмотря на трудности, предприятие удалось восстановить. Сейчас после глобальной реконструкции и запуска новой линии переработки сырья он обрел новую жизнь. Именно на этом заводе участников пресс-тура встречал Василий Павловский, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

С его слов, когда-то почти каждая четвертая тонна льноволокна, продаваемая в мире, была из Беларуси. Сегодня посевные площади льна составляют 60-65 тысяч гектаров: "В этом году посеяли 58 тыс. га с тем расчетом, что, сокращая посевные площади, мы наращиваем урожайность и качество льнотресты. Нам надо ежегодно получать 220 тыс. тонн льнотресты, чтобы получать 60 тыс. тонн льноволокна".

Как рассказал Василий Павловский, недавно был утвержден бизнес-план, которым предусмотрено к концу 2015 года оставить 30 из ныне действующих 42 льнозаводов. 18 будут модернизированы по типу Шкловского. В текущем году планируется построить еще 6 таких заводов. Как выглядят старые заводы в Беларуси, представить несложно, мы видели аналоги в России - темные цеха, в которых тяжело дышать от пыли. Так что модернизация - дело необходимое.

С запуском новой линии по переработке льносырья открываются широкие перспективы по улучшению качества и количества выпускаемой продукции, заявил Юрий Скороход, директор Шкловского льнозавода. Произведенная модернизация, по его словам, позволяет поднять переработку сырья на новый уровень.

Важной особенностью производств, как добавил замминистра, будет законченный цикл переработки. Например, семена льна могут быть использованы в производстве масла. Также на таких заводах остается большая часть костры, которая уже сегодня используется на котельных льнозаводах, а часть продается в виде брикетов.

"Пока что половина производимого льносырья отправляется на экспорт, и страны-покупатели имеют на нем огромную добавленную стоимость, - заметил Василий Павловский. - Мы не должны терять эти деньги, поэтому нужен законченный цикл. Благодаря союзной программе и белорусы, и россияне могут ускорить этот процесс".

Как рассказал Иван Голуб, директор Института льна Беларуси, ученые сейчас плодотворно работают над выведением новых высокоурожайных сортов льна. "В России много инноваций и научных разработок в этой сфере, и мы активно сотрудничаем с российскими учеными, - отметил Иван Голуб. - Новая Союзная программа позволит скоординировать наши действия и вывести новые сорта льна, которые будут более устойчивы к болезням и дадут высокий урожай".

Прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Наша область, пожалуй, единственная в России, где создан льняной кластер. В него вошли 30 предприятий по выращиванию и переработке этой культуры, а также по производству тканей. С 2008 года уже вложены гигантские инвестиции - 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Из них только 200 миллионов - федеральные средства. Остальное - региональные деньги. К сожалению, в России нет целевой федеральной программы по поддержке льноводства. Я считаю, что это ошибка. Производства льна должно стать одним из наших приоритетов.

Это интересно

- Благодаря экологичности и бактерицидным свойствам льняное белье используют многие армии мира. Например, в США и Польше. В российской армии сегодня даже нет ГОСТов для применения льняных тканей.

- Лен выдерживает до 140 стирок, хлопчатобумажные ткани - 70.

- В Союзном государстве в 1998-2000 годах уже существовала программа по развитию льноводства. В Беларуси ее утвердили, в России - нет. Она была профинансирована менее чем на треть и, к сожалению, не принесла ожидаемых результатов.

 

trade2.gif

18 Октября 2017 21:44:37

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Программу по развитию льняного комплекса готовят в Союзном государстве