ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Отрасль водоочистки нуждается в переменах

ochistka vodiОдна из ключевых составляющих системы жизнеобеспечения граждан испытывает достаточно серьезные проблемы. Эксперты рассказали РИА «Энергетика и ЖКХ» о том, что необходимо исправить на этом рынке
 
Социологические опросы показывают – ЖКХ в глазах россиян остается одной из главных проблем страны. Удручающее состояние инфраструктуры, следствием которого становятся регулярные коммунальные аварии, не может оставить равнодушным практически ни одного жителя России, поскольку каждый рано или поздно сталкивается с последствиями этих проблем. В последние годы теме ЖКХ уделяется повышенное внимание со стороны власти и общественности, постепенно и сами жители начинают вникать в суть дел и брать на себя ответственность за управление своим жильем.
 
Однако, по словам экспертов, большая часть этого «внимания» достается вопросам содержания жилфонда и повышению качества предоставляемых коммунальных услуг. На этом фоне не вполне заслуженно на второй план отходят не менее важные проблемы сферы ЖКХ – водоотведения и водоочистки. В этом направлении, говорят опрошенные РИА «Энергетика и ЖКХ» эксперты, есть свои болевые точки, без решения которых отрасль оставлять нельзя.
 
По словам заместителя председателя Совета «Центра общественных связей Свердловской области» по инновациям Андрея Калинина, одна из очевидных проблем — отсутствие в этой сфере перечня определенных стандартов, определяющих качество предоставляемых в отрасли услуг. «На протяжении длительного времени на рынок разными путями поступают технологии и оборудование, которые не только не являются новейшими образцами, но иногда и несут прямую угрозу жизни и здоровью населения. И в то же время существуют моменты, когда разработки, направленные на совершенствование системы жизнеобеспечения, тормозятся. У нас сегодня нет некоего перечня стандартов – даже внутренних, — хуже которых делать нельзя. Если применительно к очистным сооружениям, то это несколько требований: сооружения должны быть экологически безопасными, давать чистую воду, без запаха, без ила и т.д. Такого норматива, единого для всей России, сейчас нет. А он необходим, чтобы предприятия, работающие на этом рынке, знали, что есть определенный набор правил, хуже которого делать нельзя. Лучше – пожалуйста, но хуже нельзя», — говорит Андрей Калинин.
 
Он считает, что такая планка не только позволила бы положительно повлиять на повышение качества жизни россиян в целом, но и сняла напряженность с так называемой проблемы нездоровой конкуренции, когда передовые технологии, разработанные в частности уральскими предприятиями, отодвигаются в пользу некондиционных и не всегда качественных аналогов.
 
По словам Арона Халемского, генерального директора ООО «Фортекс-УПЕК», предприятия, на протяжении многих лет работающего в сфере очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, и имеющего свои запатентованные технологии, действительно порой приходится сталкиваться с такой проблемой. «В основном такое происходит при госзакупках. Например, у нас была история в одном из муниципальных образований Свердловской области. Была объявлена максимальная цена на проектирование объекта водоочистки – 15 млн рублей. Это объективная цена, основанная на конкретных данных. Но когда начинаются вольные торги, приходит фирма и снижает цену до 1,5 млн рублей. А какой проект можно сделать за 1,5 миллиона? Что они там запроектируют? Ничего! Уверен, не будут там построены никакие очистные сооружения. Конкуренция, рынок – это очень хорошо, но не во всех сферах они применимы», — считает Халемский.
 
По мнению Андрея Калинина, такое в России сейчас – обычная практика: «Выиграл проектировщик конкурс, что-то проектирует, получил деньги, экспертизу проект не прошел, все специалисты понимают, что реализовать его невозможно. А деньги-то потрачены. Это сегодня стало кормушкой – производство через конкурсы проектов, которые не будут реализованы. Это стало своего рода бизнесом, когда организация, в которой есть только стол с ручкой, мониторит конкурсы и везде ставит минимальную цену, мол, где-нибудь да выиграет. А о том, чтобы что-то реально делать, они даже не мыслят».
 
Потраченные при таком раскладе, по сути, впустую бюджетные средства – одна сторона проблемы, говорят эксперты. Вторая – отсутствие результата, то есть непосредственно водоочистных сооружений. В итоге стоки продолжают попадать в реки, водоемы, экологическая ситуация не улучшается.
 
Изменить положение дел могут четкие и понятные стандарты, которые защитят отрасль от «случайных» людей и позволят оставить на рынке только профессионалов, уверен Калинин. Определенные подвижки в этом направление уже есть, добавляет главный технолог «Фортекс-УПЕК»Эдуард Швец. «В новое справочное пособие, которое выпущено вместо СНиПов на проектирование очистных сооружений, наша технология очистки вод уже вписана. И самое главное, там жестко прописано, что такое система управления и автоматики, которая должна быть внедрена в обязательном порядке. И фирме из двух сотрудников такое просто не сделать», — заключил он. Это новшество стало первым серьезным шагом на пути к преобразованию всего рынка.
 

trade2.gif

16 Декабря 2017 06:24:00

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Отрасль водоочистки нуждается в переменах