Правление ТПП РФ: убрать препятствия, мешающие бизнесу

tpprfВажные вопросы развития российского бизнеса были в центре внимания участников заседания правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Участники заседания, среди которых были руководители департаментов, а также президенты региональных палат, обсудили ход выполнения приоритетных направлений деятельности Палаты на 2011–2015 годы, реализации Стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 года и задачи на 2013 год. Они также рассмотрели вопросы реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат.

Выступивший с докладом президент Палаты Сергей Катырин указал на необходимость сосредоточения усилий на расчистке барьеров, препятствующих развитию бизнеса. И это не только российская специфика. «Сегодня вопросы улучшения делового климата стоят в центре внимания правительств подавляющего большинства государств. За последние 7 лет 163 страны провели реформы, нацеленные на формирование более привлекательных условий для предпринимательства», – подчеркнул он.

Российская Палата в качестве партнера Агентства стратегических инициатив приняла активное участие в разработке 22 «дорожных карт», предусматривающих радикальное упрощение административных процедур при регулировании бизнес-процессов. Однако обеспокоенность вызывает тот факт, что при реализации «дорожных карт», уже утвержденных правительством, «не всеми исполнителями в полной мере и в установленные сроки выдерживаются графики» их реализации. Глава ТПП РФ привел слова главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, который как-то признался, что третья часть решений, содержащихся в «дорожных картах», не выполняется министерствами и ведомствами.

В целом ситуация в сфере малого и среднего бизнеса выглядит удовлетворительно. Объем финансирования этого сектора со стороны государства в текущем году вырос почти на 30% и превысил 20 млрд рублей. Сейчас в нем занято около 25% трудоспособного населения. Но перед ним стоит задача до 2020 года аккумулировать не менее 50% экономически активных граждан.

Но этого может и не произойти. В начале 2014 года произойдет возврат к 34-процентной ставке отчислений во внебюджетные социальные фонды. По мнению Сергея Катырина, возможно повторение ситуации прошлых лет, когда непропорциональное усиление фискальной нагрузки привело к тому, что 90% предпринимателей пошли на снижение зарплаты персоналу, 83% отказалось от планов расширения бизнеса, а 82% вернулись к выплате части зарплаты в конвертах.

Также он обратил внимание на то, что Минфин неоднократно декларировал, что единый налог на вмененный доход до 2018 года будет добровольным, а затем не исключается его полная отмена. Опрос, который проводила Палата среди предпринимателей, показал, что до 70% делового сообщества категорически настаивает на том, чтобы этот вид налога сохранялся и в дальнейшем. «Значит, поиск взаимоприемлемых решений для малого бизнеса и власти должен быть продолжен», – указал он.

Говоря о концепции ТПП по совершенствованию законодательства до 2016 года, Сергей Катырин отметил, что инициатива о расширении полномочий Палаты в качестве одного из институтов оценки регулирующего воздействия нормотворчества на бизнес-процессы находит поддержку во властных коридорах. За последнее время Палата подвергла оценке более 100 документов. «Мы готовы незамедлительно приступить к оценке поправок в отношении законопроектов, готовящихся ко второму чтению. Следующим шагом должна стать ревизия уже действующих нормативно-правовых актов, которые обернулись для предпринимателя дополнительными издержками», – заявил глава ТПП РФ.

Тем не менее, встречаются и трудности. Так, несмотря на прямые указания президента России наладить контроль в рамках действующего закона 94-ФЗ, по данным Национальной ассоциации институтов закупок, в текущем году 57% госконтрактов заключались с единственным поставщиком практически по начальной максимальной цене. «Мы отстаиваем перед правительством вопрос о расширении доступа малых предприятий к госзакупкам. В развитых государствах планка гарантированного участия малых фирм в госзаказе поднята до 23-25%. На эту цифру должны ориентироваться и в России», – сказал он.

В настоящее время бизнес предъявляет повышенный запрос на объективное и действенное правосудие, отметил далее Сергей Катырин. Поэтому важно постоянно заботиться о том, чтобы взаимодействие палат с судебными органами приводило к положительному влиянию на состояние отечественной правовой среды. Но сегодня только 10% компаний заключают большую часть сделок по российскому праву. «Вывод очевиден: пристрастие отечественного бизнеса к офшорным юрисдикциям подогревается несовершенством судебной защиты, существующей у нас», – сказал он.

Один из путей преодоления этого видится в повышении авторитета третейских судов и популярности третейского разбирательства, а также востребованности процедур медиации.

МВД за 9 месяцев этого года выявлено 45 тыс. преступлений коррупционного характера, установлено 10 тыс. должностных лиц, причастных к коррупционные схемам, а 8 тыс. чиновников привлечены к уголовной ответственности.

Но надо быть реалистами, сказал Сергей Катырин: преодоление коррупции займет многие годы, если не десятилетия. Благоприятной почвой для нее является произвол естественных и рукотворных монополий. В этой связи российская Палата поддерживает инициативу ФАС о разработке новой редакции закона о естественных монополиях в качестве составной части закона о защите конкуренции, указал президент ТПП РФ.

Выступивший в ходе дебатов председатель Комитета ТПП РФ по транспорту Виталий Ефимов отметил, что основные проблемы транспортной отрасли не заключаются в нормах ВТО, куда недавно вступила Россия, а связаны с «внутренними вопросами правовой и нормативной базы».

Сегодня в России грузы двигаются со средней скоростью 300–350 км в сутки, а в США этот показатель достигает 1400 км в сутки. Поэтому у нас наши товары по транспортной составляющей в 3-5 раз дороже, чем западные. Если у них доля транспортных издержек в цене товара составляет 8-13%, то у нас – 25-30%.

Даже если существующую стратегию развития транспортной отрасли удастся реализовать, то наши грузы станут двигаться со скоростью не более 1000 км в сутки по причине отсутствия нужных коммуникаций.

Кроме того, к реализации стратегии «мы не готовы ни по кадрам, ни по технологиям. Но главное – мы не готовы политически. Первая стратегия была утверждена в 2008 году, и с тех пор, если говорить о стратегической части, не сделано ничего. Нам надо оказывать давление на правительство, чтобы оно занялось этими вопросами», – сказал Виталий Ефимов.

Он также высказался в пользу того, чтобы было законодательно утвержден порядок, при котором Госдума не могла принимать законы без замечаний Торгово-промышленной палаты. Такой порядок эффективно работает во многих развитых странах, отметил он.

Доклад вице-президента ТПП РФ Владимира Страшко был посвящен вопросам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат. По его словам, борьба с коррупцией требует расширения взаимодействия предпринимательского сообщества с органами государственной власти в сфере противодействия коррупционным процессам. В частности, ТПП РФ внесла большое число предложений, касающихся борьбы с коррупцией, в том числе и законодательные инициативы. Кроме того, ТПП РФ, РСПП, ОПОРА РОССИИ и «Деловая Россия» совместно разработали Антикоррупционную хартию российского бизнеса и «дорожную карту» по ее реализации. Теперь бизнес-сообществу необходимо разработать модель борьбы с коррупцией и предложить ее на обсуждение руководству страны, сказал Владимир Страшко.

Коррупция – не только российское явление. Она в той или иной степени существует во всех странах, и в них ведется борьба национальными средствами. Однако борьбу с коррупцией ведет и мировое сообщество, приняв в 2003 году в рамках ООН Конвенцию о противодействии коррупции. О международных и других аспектах борьбы с этим опасным явлением рассказали исполнительный директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНПООН) Юрий Федотов, советник президента РФ, начальник Управления Президента по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

Они подчеркнули, что перед страной стоит вопрос формирования принципиального неприятия коррупции в любых ее проявлениях. Фактически идет речь о формировании нового антикоррупционного правосознания, где важна позиция каждого предпринимателя.

Выступление директора валютно-финансового департамента ТПП РФ Марины Мазо показало, что кризисные явления, свойственные всей российской экономике, в деятельности Торгово-промышленной палаты преодолеваются. Так, в будущем году на 4% вырастет расходная часть бюджета Палаты. В уходящем году более чем на 19% выросли доходы от предоставления арбитражных услуг. В 2013 году ожидается, что будут расти доходы от арбитража и сертификации, однако значительных средств потребует реализация проекта «Электронной ТПП».

Правление ТПП РФ приняло решение об учреждении Северо-Западной торгово-промышленной палаты Московской области, об аккредитации Пятигорской и Пензенской торгово-промышленных палат, а также по вопросам членства. Новым председателем Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной платы России стал депутат Госдумы Анатолий Выборный. Он сменил на этом посту Геннадия Гудкова.
 

trade2.gif


Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Правление ТПП РФ: убрать препятствия, мешающие бизнесу