ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья

goststandart5 июня 2013 года в Уфе состоялся круглый стол на тему: "О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья", организованный Росстандартом, Центром стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Минсельхозом Республики Башкортостан, РСПП и Некоммерческим партнерством "Союз участников потребительского рынка". (НП СУПР). Мероприятие проводится в рамках 43 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств- участников СНГ.

 

Основной целью мероприятия, собравшего более 100 участников, в том числе представителей бизнеса, торговых сетей, науки, федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов по сертификации и испытательных лабораторий, является разъяснение практических вопросов подтверждения соответствия продукции требованиям вводимых с 01 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), формирования их доказательной базы, а также контрольно-надзорных мероприятий за выполнением этих ТР ТС.

С 01 июля 2013 года вводятся в действие 7 ТР ТС, посвященные безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. Это технические регламенты:

"О безопасности пищевой продукции";
"Пищевая продукция в части ее маркировки";
"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
"Технический регламент на масложировую продукцию";
"О безопасности зерна";
"О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";
"Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

С целью обеспечения плавного перехода на новые требования, ЕЭК предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года для предприятий стран ТС, подтвердивших соответствие выпускаемой продукции (в форме декларации соответствия или сертификации) национальным техническим регламентам. Т.о., в течение переходного периода предприятия могут руководствоваться как национальным законодательством для продукции, соответствие которой было подтверждено до 01 июля 2013 года, так и законодательством Евразийского экономического союза, т.е. требованиями технических регламентов ТС.

Открыл заседание круглого стола Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Башкортостан М.В.Амирханов, который отметил важность обсуждаемых вопросов для производителей сельскохозяйственной продукции этого региона, занимающего передовые позиции в Российской Федерации по производству молочной, мясной, зерновой продукции.

Выступивший далее Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н.Корешков сообщил о работах ЕЭК в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин отметил, что вступление в силу 7 ТР ТС с 01 июля 2013 года является своего рода "критической точкой" в построении системы технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья. Остановившись на активизации работ по стандартизации в Российской Федерации и подчеркнув важнейшую роль стандартов в формировании доказательной базы требований технических регламентов Таможенного союза, А.В. Зажигалкин привел пищевую индустрию в качестве яркого примера использования стандартов как механизма выполнения требований технических регламентов и акцентировал внимание на том, что "продукция по стандартам имеет дополнительные преимущества на внутреннем и внешнем рынках". Обеспечение качества продукции и ее маркетингового преимущества достигается соответствием стандартам. Роль стандартов - обеспечить прослеживаемость пищевой продукции от сырья до готовой продукции и конкретизировать требования технических регламентов ТС с целью повышения четкости их выполнения. Вместе с тем, как отметил Заместитель Руководителя Росстандарта перечень межгосударственных стандартов в обеспечение пищевых регламентов Таможенного союза не совершенен и нуждается в ежегодной доработке. Он предложил разработать систему оперативных мероприятий по актуализации утвержденных перечней стандартов.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и подтверждению соответствия А.Н. Лоцманов остановился на роли бизнеса в обеспечении технического регулирования в рамках Таможенного союза и обеспечении качества продукции.

Большой интерес у собравшихся вызвали вопросы аккредитации, на которых остановилась представитель Россаккредитации М.А. Якутова.

Также на заседании выступили директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК В.Б. Бойцов, генеральный директор Некоммерческого партнерства Союза участников потребительского рынка (НП СУПР) О.П.Баранникова, руководитель комитета по пищевой продукции НП СУПР Т.И.Крикун, президент Сокового союза Н.Н.Иванова, представитель Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

 

trade2.gif

27 Июля 2017 09:43:58

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья