ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

«Зеленый» расчет: почему в России не приживается экологичное строительство

ekologiceskoe_stroitelstvoВ марте в законную силу вступил государственный стандарт «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Документ регламентирует первые в России национальные нормы экологического строительства. До сих пор все «зеленые» дома возводились и сертифицировались по международным нормам. Впрочем, несмотря на обретение официального статуса, многие девелоперы и потребители до сих пор с опаской относятся к возведению экологичных объектов.

Суть поправок

Суть вступившего в законную силу документа сводится к утверждению порядка присвоения сооружениям экологического статуса. Согласно регламенту, получить соответствующую характеристику дом может на стадии проектирования или после завершения строительства. Критерии оценки довольно просты. Исходя из национальных стандартов, «зеленый дом» должен генерировать как можно меньше мусора, использовать как можно больше естественной энергии и света, располагаться в районах комплексной застройки, вблизи зеленых насаждений и быть доступным для инвалидов. Предполагается использование специальных материалов и энергоэффективных технологий. Суммарно на разработку и утверждение экологических стандартов в России ушло три года, с 2009 по 2012. В ответственном за документ министерстве природных ресурсов рассчитывают, что стандартизация позволит создать в стране собственную систему экологической безопасности.

Но на деле все оказывается немного сложнее: применение государственных стандартов при строительстве зданий по закону вовсе необязательно. Фактически, документ носит справочный характер. «На него можно ссылаться при проектировании и это будет очень сильным аргументом для того чтобы согласовать проект, - рассказывает председатель правления Совета по экологическому строительству в России и генеральный директор компании «Просперити проджект пенеджмент» Алексей Поляков. - Можно ссылаться и на международную практику, но в этом случае придется убедить великовозрастных советских специалистов в экспертизе в том, что проект подходит для российской действительности. Все системы экологической сертификации в мире тоже добровольны».

Проблемы спроса

Большинство девелоперов при этом до сих пор обходят стороной экологичное строительство. Сегодня в России лишь несколько десятков объектов, сертифицированных по международным системам – LEED, BREAM или DGNB, которые были взяты за основу российских стандартов. Главная причина отсутствия интереса со стороны застройщиков – недостаточный спрос. «Большая часть конечных пользователей при покупке или аренде по-прежнему голосует исключительно рублем, не рассчитывая стоимость эксплуатации», - отмечает Поляков. По мнению эксперта, сэкономить на экологичном доме можно лишь в отложенной перспективе. Например, согласно подсчетам экологов, ежемесячные коммунальные платежи в индивидуальном «зеленом» доме могут быть ниже на 20%. Главные способы экономии: уменьшение потребления электричества, воды и производства мусора.

На этапе возведения цена «зеленого дома» оказывается выше примерно на 10-15%. 5-6% надбавка образуется из-за необходимости покупать более дорогостоящие материалы и продлевать сроки строительства. Остальная наценка складывается из-за особенностей российского рынка: в стране нет собственных производителей экологического сырья, и доставлять его приходится из-за рубежа. Транспортировка и таможенные пошлины выливаются в дополнительные расходы. Так, по словам Полякова, расчетная стоимость возведения квадратного метра экодома, который совет строит совместно с фондом ЖКХ и ассоциацией «Гринстрой» и в городе Болохово Тульской области, составляет 37 тыс. рублей. Заявленная сумма на 13,5% превышает рекомендованную министерством регионального развития среднюю стоимость строительства – 32 тыс. рублей. «При этом речь идет о сравнении с минимальной, а не рыночной ценой», - подчеркивает эксперт.

Несмотря на фактическое увеличение стоимости строительства, заработать за счет получения объектом экологического статуса у девелоперов не выходит – слишком невысок спрос. Другая причина отказа от сертификации – жесткие требования. Например, не так давно получить сертификат LEED на один из своих домов собиралась корпорация «Баркли». Но со временем заявку было решено отозвать. «Причина - несоответствие западных экологических стандартов требованиям к уровню комфорта, который должен предоставляться в доме премиум-класса. К примеру, западные стандарты предусматривают сокращение потребления электроэнергии и воды», - объясняет представитель компании.
 

trade2.gif

28 Марта 2024 16:06:06

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости «Зеленый» расчет: почему в России не приживается экологичное строительство