Качество водопроводной воды в России вызывает серьезные опасения медиков и экологов

vodoprovodnaya_vodaКачество водопроводной воды в России давно вызывает серьезные опасения медиков и экологов. По подсчетам специалистов, каждая третья проба воды не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, нередко предельно допустимые нормы содержания вредных веществ в ней превышены в разы. Особенно ситуация обостряется весной, в период половодья. Выпив воду из-под крана, вы рискуете подхватить всевозможные заболевания, начиная от кишечных инфекций и заканчивая раком.

Если очистить 35 тонн водопроводной воды, выпиваемой среднестатистическим человеком за всю жизнь, в результате получится порядка 420 стаканов солей и загрязнителей, подсчитали ученые. Этот водный «мусор» остается в нашем организме, влияя на его нормальное функционирование.

 

До попадания в квартиры вода проходит огромный путь, успевая насытиться различными элементами, которые делают ее непригодной для употребления человеком. К слову, чистой природной воды на нашей земле практически нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего два-три высокогорных озера на планете имеют действительно чистую, эталонную воду. Большинство же водных источников, в том числе протекающих на территории нашей страны, этим похвастаться не могут.

Очень серьезное влияние на качество воды оказывает промышленность. По статистике, около 70% заводов, расположенных в России, не имеют современных очистных сооружений, предпочитая сбрасывать отходы и промышленные стоки в реки и озера – основные источники водопроводной воды. Системы водоочистки во многих регионах давно устарели, где-то остро ощущается их нехватка, особенно если речь идет об отдаленных населенных пунктах. Ну а после очистки, какая бы она ни была, вода попадает в старые водопроводные трубы, где ее поджидают слои ржавчины и других вредных отложений. Более 50% водопроводных сетей в России превысили срок эксплуатации и находятся в катастрофическом состоянии, а процесс их замены идет крайне медленно.

Еще плачевнее ситуация складывается весной, во время таяния снегов – реки и озера наполняются грязной водой, насыщенной различными вредными примесями, в том числе тяжелых металлов и нефтепродуктов. Все это неизбежно попадает в водопровод, а затем и в наши квартиры. Неспроста в период половодья контроль за качеством воды усиливается. Впрочем, как правило, для обеззараживания водувесной лишь больше хлорируют, отчего она приобретает неприятный запах и привкус. Кроме того, при интенсивном хлорировании образуются канцерогенные хлорорганические вещества, которые могут нанести организму не меньший вред.

Не позавидуешь

Пожалуй, хуже всего обстоят дела с водой на Урале. В постановлении главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко отмечаются серьезные недостатки в обеспечении населения качественной питьевой водой в Челябинской области. Реки Миасс и Урал – питьевые источники самых крупных южноуральских городов Челябинска и Магнитогорска, считаются в регионе самыми загрязненными. Еще больше ухудшают качество воды промышленные сбросы и стоки. При этом городские водопроводы в 27% случаев не имеют полного комплекса очистных сооружений. Имеющиеся же мощности в большинстве своем изношены и попросту не оснащены системами обеззараживания воды от вирусов. Серьезной проблемой в регионе остаются изношенные водопроводные сети. По данным южноуральского Роспотребнадзора износ трубопровода Челябинской области составляет около 90%. В результате почти треть проб воды из источников централизованного водоснабжения не отвечаюттребованиям по санитарно-химическим показателям – в них превышен уровень цветности, мутности, жесткости, нитратов и аммиака, а также содержания тяжелых металлов – железа и марганца. Такая вода, как отмечают санитарные врачи, может быть причиной развития болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, проблем с иммунитетом.

По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, в Роспотребнадзор постоянно поступают жалобы от граждан на состояние воды. Он отмечает, что по микробиологическим показателям вода в Челябинской области хуже, чем в других регионах Уральского федерального округа. В отдельных местностях загрязнение составляет до 30%, тогда как по российским стандартам безопасной считается водопроводная вода, доля нестандартных проб которой не превышает допустимый порог в 5%. Семенов связывает ситуацию с недостаточным финансированием в регионе программы «Чистая вода».

Особую тревогу эпидемиологов вызывает рост заболеваемости жителей региона гепатитом А – как раз там, где отмечались проблемы с водой. Например, высокие показатели были зафиксированы в Саткинском, Ашинском, Варненском, Агаповском муниципальных районах, Челябинске и Магнитогорске. «Прогноз на ближайшие годы в этом отношении является неутешительным, так как положительных изменений в водоснабжении не произошло», – отмечают вирусологи. Нередко обнаруживают в челябинской воде возбудителей ротавирусной инфекции; случаются вспышки заболеваемости серозным менингитом. А в 2012 году медики отмечали очередное увеличение в регионе заболеваний острыми кишечными инфекциями, передающимися через воду.

Немногим лучше складывается ситуация на Среднем Урале. В рейтинге экологической обстановки регионов России, составленном Всероссийским обществом охраны природы, последнее, 83 место, занимает Свердловская область. Дефицит водных ресурсов, неблагоприятный природный состав воды, неэффективное выполнение водоохранных мероприятий и изношенность водопроводов – вот неполный перечень проблем, из-за которых качество воды здесь оставляет желать лучшего. Жители региона часто жалуются на черную воду с неприятным запахом. А в августе прошлого года у многих из крана текла горячая вода с мазутом.

Пить или не пить

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех болезней могут быть вызваны употреблением некачественной воды. Чаще всего через воду передаются кишечные инфекции и вирусный гепатит. Выпив стакан плохо очищенной, некипяченой воды можно заболеть инфекционной желтухой, водной лихорадкой, бруцеллезом, полиомиелитом, подхватить дизентерию, брюшной тиф, менингит и многое другое.

Отдельная тема – отравления некачественной водой, которые в России, к сожалению, не редкость. В качестве примера можно вспомнить вспышку острой кишечной инфекции в Урене Нижегородской области в июле 2010 года: с температурой, рвотой и диареей были госпитализированы 18 детей. Спустя неделю число госпитализированных достигло 170 человек, из них 49 несовершеннолетних. После проведенных анализов медики сделали вывод, что люди отравились, выпив некипяченую воду, в которой был обнаружен РНК-норовирус. Ситуация произошла предположительно из-за того, что в водопровод Уреня просочились сточные воды. Двумя годами ранее массовое отравление водопроводной водой произошло в городе Новошахтинск Ростовской области. Тогда в больницах оказались 113 человек. В столице Кабардино-Балкарии, Нальчике, с подозрением на кишечную инфекцию были госпитализированы более 200 человек, 100 из которых - дети. Позже выяснилось, что вспышка кишечной инфекции была вызвана норавирусом, передавшимся населению через воду. В ноябре 2012 года в Пермском крае за медицинской помощью обратилось 40 школьников, 10 детей были госпитализированы. Поводом для вспышки кишечной инфекции, как выяснилось впоследствии, тоже стал водный фактор.

Согласно опросу населения, проведенному в ста населенных пунктах 46 регионов России, лишь 39% жителей утверждают, что качество воды их вполне устраивает, 10% опрошенных удовлетворены ее качеством лишь частично, а 32% водой критически недовольны. 25% респондентов отмечают, что вода содержит примеси, она грязная и ржавая: «после кипячения на дне оседает песок»; «из крана течет грязная черная вода»; «на поверхности воды постоянно плавает масляная пленка». 8% опрошенных жалуются на излишнюю хлорированность водопроводной воды: «невозможно пить, сплошная хлорка»; «имеет горький привкус и от нее исходит запах хлорки». Немало участников опроса замечали, что вода в их квартирах обладает неприятным запахом: «пахнет тиной»; «иногда чувствуется запах плесени и глины»; «запах сероводорода». Практически половина респондентов (40%) полагают, что в сыром виде водопроводная вода непригодна для питья. Им возразили 37% опрошенных, 6% с ответом затруднились.

Неутешительные перспективы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в России из кранов течет жидкость, больше пригодная для технических целей – стирки, уборки, мытья, но никак не для того, чтобы ее пить. И в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально измениться. Даже если учесть стремление промышленных предприятий к внедрению современных систем очистки, риски загрязнения воды на последующих этапах исчезнут еще не скоро: протяженность водопроводных сетей очень внушительная. Для того чтобы привести их в порядок, потребуются огромные финансовые и временные затраты. Причем процесс замены изношенного трубопровода практически непрерывен – пока один участок приводят в порядок, другой уже успевает снова устареть.

Чтобы снизить риски отравления водопроводной водой, ее следует обязательно кипятить. Это приводит к гибели многих бактерий, хотя и не убивает все вредоносные микроорганизмы. Например, возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре. Кроме того, кипячение не уменьшает содержание в воде солей, тяжелых металлов и органических загрязнителей. В случае если у вас есть серьезные опасения по поводу качества воды, которая бежит из-под крана, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков рекомендует употреблять бутилированную воду или перед кипячением использовать фильтр. При этом не стоит забывать, что любой фильтр нуждается в регулярной смене картриджей. Как правило, потребители не меняют его вовремя и вместо очистки воды он становится источником ее загрязнения, подчеркнул эксперт.

 

trade2.gif


Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Качество водопроводной воды в России вызывает серьезные опасения медиков и экологов