ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Резолюция конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015»

neft gazС 26 по 29 октября 2015 года в г.Астрахань прошла Х Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015». Организатором мероприятия традиционно выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Конференция проводилась при непосредственной поддержке Росстандарта, Губернатора и Правительства Астраханской области, компании ПАО «ЛУКОЙЛ» и Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

 

Юбилейная, десятая конференция собрала свыше двухсот участников. В их числе - представители российских органов власти, Евразийской экономической комиссии, технические руководители и специалисты ведущих российских и зарубежных компаний и предприятий нефтегазовой промышленности и смежных отраслей.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области К.А.Маркелов, Президент Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Г.И.Шмаль и Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Н.Н.Ляшко.

С.А.Михайленко - член Правления РСПП, Президент Астраханского регионального отделения РСПП, Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» зачитал Приветственное письмо участникам конференции Президента РСПП А.Н.Шохина.

Пленарное заседание конференции открыло выступление Директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Б.Бойцова. Он подробно рассказал о перспективах и проблемах развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов в своем выступлении рассмотрел различные аспекты стандартизации, как элемента промышленной политики.

Заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин рассказал о ФЗ 162 «О стандартизации в Российской Федерации» и его реализации.

Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго А.Е.Савинов посвятил свое выступление рассмотрению основных вопросов технического регулирования нефтегазового комплекса.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н.Лоцманов в своем докладе проанализировал те позитивные изменения, которые произошли в сфере стандартизации и технического регулирования за годы проведения конференций «Нефтегазстандарт». Особое внимание он уделил тем возможностям, которые открывает перед отечественной промышленностью принятие ФЗ 162 «О стандартизации в Российской Федерации».

Заместитель руководителя Росстандарта А.В.Кулешов доложил о контрольно-надзорных мероприятиях по обеспечению соответствия моторного топлива установленным требованиям.

Большой интерес участников конференции вызвало выступление Заместителя Руководителя Федеральной службы по аккредитации М.А.Якутовой. В её докладе «О требованиях к аккредитованным испытательным лабораториям нефтегазового комплекса в Российской Федерации» содержалось очень много актуальной информации, связанной с практической деятельностью предприятий нефтегазового комплекса.

На пленарном заседании также выступили Г.И.Шмаль, Начальник Управления ПАО «Газпром» С.В.Пугачев и первый заместитель генерального директора ПАО «ОЭЗ» «Лотос» С.В.Стемасов.

На сессии «Импортозамещение: цели, возможности, проблемы» обсуждались различные аспекты влияния стандартизации на успешное решение проблем импортозамещения.

Дискуссионный характер носила сессия «Наилучшие доступные технологии в нефтегазовом комплексе». В ходе сессии, в частности, обсуждались как новые возможности развития, которые предоставляют НДТ, так и проблемы их внедрения, а также различные аспекты разработки справочников НДТ.

По традиции в рамках мероприятия прошло объединенное заседание ТК 23/МТК 523 «Нефтяная и газовая промышленность», что придает конференции особую значимость.

М.А.Якутова, А.В.Зажигалкин, К.В.Леонидов. А.Н.Лоцманов, а также Вице-президент «ОПЖТ» В.А.Матюшин, Директор научно-учебного центра «Контроль и диагностика», технический эксперт Рабочей группы по техническому регулированию и стандартизации ЕЭК ООН Н.Н.Волкова и многие другие приняли участие в круглом столе «Перспективы развития добровольной системы сертификации».

В программу 10-й конференции вошли также специальные сессии «Вопросы стандартизации в области управления активами», «Вопросы метрологического обеспечения», «Переход на новые классификаторы. Вопросы смежного регулирования», «Информационное обеспечение работ по стандартизации».

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, содержащую ряд конкретных предложений, направленных на дальнейшее развитие процессов стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

X МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ - 2015»

(27-29 октября 2015 г., г. Астрахань)

На X международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ - 2015» представители российских органов власти, Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), ведущих российских компаний нефтегазового комплекса (далее – НГК), общественных, научных, экспертных и проектных организаций, органов по подтверждению соответствия, профильных технических комитетов по стандартизации обсудили следующие вопросы:

 

  • развития системы технического регулирования Евразийского Экономического Союза (далее – ЕАЭС) и России и практические вопросы разработки и применения технических регламентов ЕАЭС;
  • роль специалистов НГК в разработке технических регламентов и документов по стандартизации;
  • комплекс мер по реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
  • практические вопросы разработки и применения документов по стандартизации на международном, региональном, национальном и корпоративном уровнях;
  • роль стандартизации при реализации программ импортозамещения в НГК;
  • организацию работ по переходу предприятий НГК на принципы наилучших доступных технологий (далее – НДТ);
  • задачи по оптимизации и взаимодействию технических комитетов по стандартизации НГК и смежных отраслей;
  • вопросы развития систем добровольной сертификации.

Конференция отметила как значительный этап развития стандартизации в России принятие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации.

Конференция приняла следующие решения:

1. Рекомендовать членам Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия (далее – Комитет РСПП) и Межотраслевому Совету по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе (далее – Совет) принять активное участие в подготовке мер по реализации Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Рассмотреть комплекс мероприятий на специальном заседании Совета. При подготовке предложений учесть необходимость приведения в соответствие с нормами законодательства о стандартизации подзаконных актов, регулирующих вопросы стандартизации, а также стандартов, определяющих структуру и порядок разработки документов в области стандартизации.

2. Совету и компаниям НГК принять активное участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

3. Рекомендовать членам Комитета РСПП, Совету и предприятиям НГК

принять активное участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов по совершенствованию деятельности органов контроля и надзора в Российской Федерации, при этом особое внимание обратить на необходимость повышения эффективности государственного контроля (надзора), обеспечения безопасности продукции и снижения административных барьеров.

4. Рекомендовать членам Комитета РСПП, Совету и предприятиям НГК при подготовке проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации» обратить особое внимание на необходимость обеспечения соответствия продукции обязательным требованиям технических регламентов.

5. Просить Комитет РСПП и Совет подготовить совместно с Минэнерго России и направить в ЕЭК предложения по созданию Подкомитета по объектам и продукции нефтегазового комплекса и химической продукции при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, предложения по кандидатурам в состав Подкомитета, а также по проекту Положения о Подкомитете.

6. Просить предприятия НГК, а также технические комитеты по стандартизации НГК и обеспечивающих отраслей принять активное участие в публичном обсуждении проектов технических регламентов ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованиюサ, ォО безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованиюサ, ォО требованиях к магистральным трубопроводам для транспортировки жидких и газообразных углеводородовサ, проектов перечней межгосударственных и национальных стандартов, необходимых для их применения и исполнения, а также проектов программ разработки таких стандартов.

7. Рекомендовать Совету обратиться в Ростехнадзор России с просьбой о пересмотре и приведении в актуальное состояние (либо отмене) документов, разработанных и утвержденных Госгортехнадзором России, в связи с внесением в Закон РФ ォО недрахサ изменений (закон от 29.06.2015 № 205-ФЗ) и введением в действие с 1 января 2016 г. ォКлассификации запасов и ресурсов нефти и горючих газовサ.

8. Рекомендовать профильным ТК НГК учесть ォПрограмму стандартизации развития нефтегазового комплекса на период до 2020 годаサ при формировании предложений в ежегодные программы стандартизации.

9. С целью дальнейшего выполнения работ по стандартизации импортозависимой продукции просить предприятия НГК, а также профильные и смежные технические комитеты по стандартизации в области НГК и обеспечивающих отраслей рассмотреть проект Программы стандартизации техники и технологий для предприятий ТЭК (будет размещена на сайте Комитета РСПП) и направить в Росстандарт свои предложения, в т.ч. по переводу апробированных стандартов организаций в национальные (межгосударственные) стандарты.

10. Просить Росстандарт внести изменения в основополагающие стандарты, предусматривающие представление разработчиком результатов сопоставления проектов национальных и международных (зарубежных) стандартов по основным функциональным показателям и показателям назначения (информационных карт), а также предусмотреть создание открытого информационного ресурса содержащего данные карты для поиска импортозамещающего оборудования, технологий и материалов.

11. Просить предприятия НГК, а также профильные и смежные технические комитеты по стандартизации в области НГК принять активное участие в формировании и работе технических рабочих групп для разработки справочников НДТ нефтегазового комплекса. Предусмотреть при разработке справочников НДТ подготовку предложений по вопросам включения в нормативные правовые акты соответствующих ссылок на справочники НДТ, а также предложений по применению справочников НДТ при проектировании и экспертизе объектов НГК.

Предложить Бюро НДТ совместно с АСМС организовать обучающие семинары по разработке справочников НДТ с ориентацией на специфику НГК.

12. Просить Комитет РСПП и Совет подготовить и направить в Минэнерго России предложения по созданию в рамках ГИС ТЭК аналитической информационной подсистемы поддержки импортозамещения и стандартизации топливно-энергетической отрасли.

13. Рекомендовать предприятиям НГК при выявлении фактов наличия контрафактной, фальсифицированной продукции направлять соответствующие обращения в органы государственного контроля (надзора), Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в Комитет РСПП.

14. Просить Комитет РСПП подготовить обращение в Минпромторг России о необходимости подготовки и издания разъяснений об изменении порядка аккредитации органов сертификации систем добровольной сертификации продукции и услуг, срока действия и признания действующих аттестатов аккредитации, а также электронной системы регистрации выданных сертификатов органов, прошедших аккредитацию в национальной системе.

15. Просить Комитет РСПП обратиться к руководству Росаккредитации с предложением по актуализации на официальном сайте Росаккредитации информации о порядке и процедуре аккредитации органов сертификации систем добровольной сертификации и требований, предъявляемых к ним.

16. Предложить Минпромторгу России инициировать включение оборудования используемого в НГК в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982) до ее включения в соответствующие технические регламенты ЕАЭС.

17. Просить Совет подготовить и направить предложение в Росстандарт с просьбой рассмотреть возможность создания в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 86 «Управление активами» подкомитета по нефтегазовому комплексу. При подготовке предложения учесть необходимость проведения широкой информационной программы по освещению наилучших практик внедрения систем управления активами в различных отраслях связанных с нефтегазовым комплексом.

 

trade2.gif

15 Декабря 2018 18:14:11

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Резолюция конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015»